信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 护士执业 > 历年真题 > 正文

护士执业资格考试-历年考题及解析(七)

2020-12-01 10:11

来源:昭昭医考

放大 缩小

1. 患者女,27岁。妊娠37周,近日诉左下肢酸胀,疼痛,小腿内侧出现团块状隆起,晨起时消失。该患者左下肢:

A.下肢软组织感染

B.血栓闭塞性脉管炎

C.下肢静脉曲张

D.深静脉血栓

E.妊娠所至的钙缺乏

2. 患者女,37岁。因车祸造成骨盆骨折,拟接受保守治疗。此时应用的固定装置是:

A.枕颌带牵引

B.骨盆悬吊牵引

C.皮牵引

D.骨盆带牵引

E.骨牵引

3. 患者男,36岁。近一个月来。每次刷牙时会出现同侧面部疼痛,持续半个小时后可自行停止,疼痛时未出现头晕、呕吐等,首先考虑的诊断应是:

A.脑肿瘤

B.偏头痛

C.三叉神经痛

D.周期性疼痛

E.牙周病

4. 患者男,18岁。郊游后出现流涕、咳嗽、气促,诊断为过敏性急性支气管炎。家庭护理措施错误的是:

A.注意保暖,避免受寒

B.进食清淡、富含营养的食物

C.为美化环境在卧室摆放鲜花

D.鼓励患者注意休息,多饮水

E.保持室内温度和湿度

5. 患儿女,5岁。癫痫病史1年。此次因“发热10天,上呼吸道感染”入院。今晨洗漱时突然癫痫大发作,值班护士应首先:

A.保持呼吸道通畅

B.放置牙垫

C.吸氧

D.立即建立静脉通路

E.观察生命体征

6. 护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下列信息中,表明患者皮肤存在潜在问题的是:

A.皮肤表面干枯粗糙

B.皮肤存在硬结

C.皮肤色素沉着增多

D.皮肤弹性减弱

E.皮肤皱纹增多

7. 患儿男,2岁,因发热腹泻2天,入院。遵医嘱给予口服ORS溶液,护士对患儿家长的用药指导,正确的是:

A.每天口服3次

B.每袋一次服完

C.若患儿呕吐应立即停止喂服

D.明显腹胀时不宜口服ORS溶液

E.服用前用200mL温开水溶解

8. 患者男,39岁,建筑工地搬运工人。腹股沟斜疝行疝修补手术后,护士嘱其恢复工作的时间是:

A.术后至少6个月

B.拆线后至少2周

C.术后至少1个月

D.术后至少3个月

E.术后至少2周

9. 孕妇,23岁,孕1产0,孕20周来院进行产前检查,HBsAg(+)HBeAg(+)HBcAb(+),孕妇不断询问乙肝母婴传播途径,下列不属于母婴传播途径的是:

A.乳汁传播

B.产后接触母亲唾液或汗液传染

C.经胎盘传播

D.分娩时通过软产道接触母血或羊水传播

E.粪—口传播

10. 某产妇自然分娩后即将出院,护士对其进行产褥期健康教育,正确的是:

A.多食辛辣食品

B.保证足够睡眠

C.居室门窗关闭

D.禁止洗澡洗头

E.严格卧床休息

11. 患者女,49岁,因“活动后心累,气喘2年”入院,常有咳嗽不适,心脏彩超显示二尖瓣狭窄。瓣口面积1.2cm。患者两年前患风湿病,下列护理措施不正确的是:

A.保持情绪稳定,避免激动

B.注意防寒保暖,预防感染

C.保持室内温度20℃~25℃,湿度为80%~90%

D.避免重体力劳动和剧烈运动

E.加强营养,提高机体抵抗力

12. 患者女,33岁,子宫内膜异位症,拟行腹腔镜手术,术前护士对其进行健康评估,内容包括:

A.经济情况

B.患者工作能力

C.患者日常家庭活动

D.核对术前各项化验检查

E.自理能力

13. 患儿女,11个月,被诊断为营养性缺铁性贫血,护士观察其皮肤黏膜苍白情况时,通常不会选择的部位是:

A.甲床

B.手背

C.眼睑结膜

D.口唇

E.口腔粘膜

14. 患者男,68岁。诊断为左肺上叶肺癌入院。首选的治疗方案是:

A.手术治疗

B.生物治疗

C.放射治疗

D.化学治疗

E.免疫治疗

15. 持续性枕后位典型的临床表现是:

A.阴道检查胎头前卤在骨盆后方

B.不易发生宫颈水肿

C.产妇过早感觉肛门坠胀而屏气向下用力

D.胎心在脐上方一侧听诊最清楚

E.可致第一产程延长

16. 下列属于颅咽管瘤常见临床表现的是:

A.神经性耳聋耳鸣

B.肢端肥大症

C.视力障碍、视野缺损

D.闭经不育

E.库欣综合征

17. 为防止直立性低血压的发生,在以下的指导措施中,错误的是:

A.改变姿势时动作要缓慢

B.服药后最初几小时避免长时间站立

C.可选择在活动前服药

D.不宜大量饮酒

E.避免使用过热的洗澡水

18. 重度萎缩性胃炎患者可表现为:

A.胃酸明显减少

B.胃酸轻度增高

C.胃酸明显增高

D.胃酸轻度减少

E.胃酸正常

19. 在支气管哮喘发作时,缓解症状最常使用的药物是:

A.氨茶碱

B.阿斯咪唑

C.溴化异丙托品

D.沙丁胺醇

E.泼尼松

20. 患者在治疗消化性溃疡的过程中,应重点向其宣教的内容不包括:

A.注意观察出血异常状况

B.增加夜宵,多喝牛奶

C.介绍治疗方案及药物服用方法

D.减轻压力,戒烟戒酒

E.少量多餐,清淡易消化饮食

1.【答案】C。解析:妊娠期盆腔血液回流到下肢血液增多,又压迫下腔静脉使血液回流受阻,使孕妇下肢静脉压升高,易发生下肢静脉曲张。

2.【答案】B。解析:骨盆骨折应用的固定装置是骨盆悬吊牵引。

3.【答案】C。解析:三叉神经痛,疼痛一般不会超过中线。每次发作时间可由数秒钟到1-2分钟后骤然停止,间歇期间一如常人,病情可逐渐加重,疼痛发作次数渐频繁,甚至数分钟发作一次,以致终日不止。触摸患者面部某处皮肤可以诱发疼痛,严重者患者不敢洗脸、刷牙甚至不敢咀嚼。

4.【答案】C。解析:由题目可知诱发过敏性急性支气管炎的病因是环境因素,卧室摆放鲜花会诱发发作。

5.【答案】A。解析:.有室息的危险与癫痫发作时意识丧失、喉痉挛、口腔和气道分泌物增多有关。保持呼吸道通畅:置病人于头低侧卧位或平卧位头偏向一侧;松开领带

和衣扣,解开腰带;取下活动性义齿,及时清除口腔和鼻腔分泌物。

6.【答案】B 。解析:皮肤会开始萎缩,60岁以后皮肤在形态和功能上会衰老得更明显,最普遍的就是皮肤变薄,弹性降低,皮肤皱褶增多、加深,色素斑频繁出现,有的老人甚至还会出现皮薄如纸的现象。若出现硬结,表明存在潜在问题。

7.【答案】D。解析:WHO推荐使用的新配方是氯化钠2.6g,枸橼酸钠2.9g,氯化钾1.5g,葡萄糖13.5g,临用前以温开水1000ml溶解,病情需要随时口服。有明显腹胀、休克、心功能不全或其他严重并发症者及新生儿不宜口服补液。

8.【答案】D。解析:活动指导:病人出院后应逐渐增加活动量,3个月内应避免重体力劳动或提举重物等。

9.【答案】E。解析:母婴传播:主要经胎盘、产道分娩、哺乳和喂养等方式传播。

10.【答案】B。解析:产后产妇应处于空清新、通风良好、舒适的环境。清淡饮食。产后6~12小时即可下床轻微活动。

11.【答案】C。解析:呼吸困难者应减少体力活动,限制钠盐摄入,口服利尿剂,避免和控制诱发急性肺水肿的因素,如急性感染、贫血等。③无症状者,避免剧烈体力活动,每6〜12个月门诊随访。

12.【答案】D。解析:全面评估病人的身心状况,核实手术适应证。

13.【答案】B。解析:面色苍白,皮肤干燥、角化、萎缩、无光泽,毛发干枯易脱落,指(趾)甲扁平、不光整、脆薄易裂甚至出现反甲或匙状甲;黏膜损害多表现为口炎、舌乳头萎缩。通常不会选择手背。

14.【答案】A。解析:采用个体化的综合治疗。一般非小细胞癌以手术治疗为主,辅以化学治疗和放射治疗;小细胞癌则以化学治疗和放射治疗为主

15.【答案】C。解析:产程特点为:①活跃期早期延长。②胎头下降阻滞或延缓。③第二产程延长。产妇提前出现往下屏气,并有排尿困难,宫颈水肿。胎心位置偏母腹的外侧。阴道检查胎头前卤在骨盆前方。

16.【答案】C。解析:①内分泌失调:肿瘤压迫脑垂体或下丘脑所致,儿童表现为生长缓慢、发育迟缓(垂体性侏儒症),成人表现为肥胖、性功能低下、乏力、基础代谢率减低等;②视力及视野改变:肿瘤压迫视神经及视交叉引起视力下降,视野缺损;③颅内压增高:肿瘤突入第三脑室阻塞室间孔,引起颅内压增高,多见于儿童。

17.【答案】C。解析:服药后应避免长时间活动站立。

18.【答案】A。解析:重度:胃窦部大部分萎缩﹑减少,仅残留少数原有腺体,大﹑小弯及弯腺体萎缩;或粘膜显著变薄,原有腺体完全萎缩﹑消失,而代之以化生腺体。无酸或低酸。

19.【答案】D。解析:支气管哮喘发作时,缓解症状首选使用的药物是沙丁胺醇。

20.【答案】B。解析:以少食多餐为宜,每天进餐4〜5次,避免餐间零食和睡前进食,使胃酸分泌有规律。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

立即点击咨询

近期直播 MORE

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

02月-07日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022护士资格-金题强化课 消化1

护士执业 | 主讲: 赵誉讲师

01月-25日 19:30-23:59 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-17日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-5

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-13日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-4

临床执业 | 主讲: 拢一讲师

01月-12日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-11日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-06日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022护师全程班-金题强化课

护士执业 | 主讲:

01月-05日 19:30-23:59 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载