信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 护士执业 > 历年真题 > 正文

2022年护士执业资格考试真题 (四)

2021-11-29 17:13

来源:昭昭医考

放大 缩小

内部资料,历年真题,免费领取

2022年护士执业资格考试真题 :专业实务(四)

A1/A2型选择题(1~10题)

1.护士夜班查房发现患者呼吸、心跳停止,作为当班护士应该如何处理

A.立即通知医生

B.立即为患者进行心肺复苏

C.准备急救物品

D.将患者送至抢救室

E.通知患者家属

2.为月龄8个月的小儿接种的疫苗是

A.乙肝

B.卡介苗

C.麻疹疫苗

D.百白破

E.脊灰疫苗

3.破伤风注射TAT的目的是

A.杀死破伤风杆菌

B.中和与神经结合后的毒素

C.中和游离的外毒素

D.清除毒素来源

E.抑制破伤风杆菌生长

4.护士在给病人治疗操作时属于

A.个人区

B.亲密区

C.社会区

D.公众区

E.距离越近越好

5.某术后化疗患者一般状况较差。目前患者存在肺部感染和尿潴留。护士对其进行以下哪项操作前须充分告知并签订知情同意书

A.晨间护理

B.静脉输液

C.皮试

D.留置导尿

E.锁骨下静脉穿刺置管

6.西咪替丁属于哪类药物

A.质子泵抑制剂

B.H2受体拮抗剂

C.抗酸药

D.胃黏膜保护剂

E.胃动力药

7.尸斑最先出现在哪个部位

A.头部

B.面部

C.腹部

D.胸部

E.最低部位

8.缺氧时哪个器官最容易受损

A.脑

B.心

C.肾

D.肺

E.肝

9.8个月男婴在社区准备集中接种麻疹疫苗。护士为其消毒时,应该采用的消毒剂是

A.2%碘酊

B.0.5%碘伏

C.0.9%生理盐水

D.75%乙醇

E.90%乙醇

10.某护士给外伤患者做头孢菌素皮试,其结果为阳性,但医师仍坚持用药。此时该护士最应该坚持的是

A.重新做一次

B.做对照实验

C.拒绝使用

D.与其他护士进行商量

E.继续执行医嘱

1.【答案】B

【解析】立即实行抢救措施,即为病人实施胸外心脏按压、气管插管、心电监护、呼吸机维持呼吸等。

2.【答案】C

【解析】免疫程序规定8个月龄小儿接种的疫苗是麻疹疫苗。

3.【答案】C

【解析】注射破伤风抗毒素(TAT)中和游离的破伤风外毒素,对患者进行紧急预防接种和对症治疗。破伤风患者或疑似患者应注射TAT。对开放性外伤,特别是创口深、污染严重、有感染破伤风危险者或受伤前未经全程免疫者,除注射1针类毒素外,可酌情在另一部位注射TAT。

4.【答案】B

【解析】护士与病人交谈的距离一般分为亲密区、个人区、社会区和公众区。①亲密区:指沟通双方距离小于50cm,当护士在进行查体、治疗、安慰、爱抚时,与病人之间的距离;②个人区:指沟通双方距离在50~100cm之间,人们与亲友交谈、护士与病人进行交谈时主要使用此区距离;③社会区:指沟通双方距离在1.1~4m之间,在工作单位和社会活动时常用,如护士同事一起工作时或护士通知病人吃饭等;④公众区:指沟通双方距离在4m以上,一般用于正式公开讲话中,如上课、开会等。

5.【答案】E

【解析】术后化疗患者存在肺部感染和尿潴留,晨间护理、导尿、静脉输液以及皮试属于正常治疗护理,不需要特殊知情同意。而锁骨下静脉穿刺置管属于有创性手术操作,护士在操作前应征得患者同意后方能操作。

6.【答案】B

【解析】西咪替丁,也称甲氰咪胍,是一种组胺H2受体拮抗剂,主要用于抑制胃酸的分泌,能明显抑制基础和夜间胃酸分泌,也能抑制由组胺、分肽胃泌素、胰岛素和食物等刺激引起的胃酸分泌,并使其酸度降低,对因化学刺激引起的腐蚀性胃炎有预防和保护作用。

7.【答案】E

【解析】人死后,在尸体低下部位皮肤岀现的紫红色斑块,称为尸斑。尸斑是由于人死后血液循环停止,心血管内的血液缺乏动力而沿着血管网坠积于尸体低下部位,尸体高位血管空虚、尸体低下位血管充血的结果,故尸斑最先岀现在尸体的最低部位。

8.【答案】A

【解析】在缺氧的条件下,最容易受到损害的器官就是脑。它会造成脑细胞的不可逆转的死亡。

9.【答案】D

【解析】接种活疫苗时,只用75%乙醇消毒。

10.【答案】C

【解析】因该患者头孢菌素皮试为阳性反应,则不能用该药进行治疗,否则会导致过敏性休克等严重反应,危及患者生命。故护士应拒绝医师坚持用此药的医嘱。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

护师执业考试辅导咨询
  • 历年真题

    真题实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

刘婷讲师

从事护理教学十余年 授课生动有趣

查看详情
赵誉讲师

就职于三甲医院 熟悉考试重难点

查看详情

昭昭免费体验课

【护士执业】

消化系统解剖生理-赵誉老师

点击试听









近期直播 MORE

免费
2023护士执业:心包疾病病人的护理(回放)

护士执业 | 主讲: 解志宏讲师

04月-29日 13:25-15:25 查看回放

免费
2023护士执业 循环系统解剖生理(回放)

护士执业 | 主讲: 解志宏讲师

04月-28日 11:16-13:16 查看回放

  • 今日已打卡

    672人
  • 准确率

    96.71%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料