信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 护士执业 > 历年真题 > 正文

2022年护士执业资格考试真题 (五)

2021-11-29 17:17

来源:昭昭医考

放大 缩小

内部资料,历年真题,免费领取

2022年护士执业资格考试真题 :专业实务(五)

A1/A2型选择题(1~10题)

1.患者,女,22岁,未婚。因宫外孕入院治疗。护士在与患者沟通时,其家属推门进入病房,患者突然沉默不语,拒绝回答,此时影响沟通效果的因素是

A.情绪因素

B.认知因素

C.文化因素

D.身体因素

E.隐秘因素

2.头部损伤入院,运送患者时最佳的方式是

A.轮椅运送法

B.平车挪动法.

C.平车单人搬运法

D.平车两人搬运法

E.平车四人搬运法

3.某护士轮值夜班,凌晨2点时应为某患者翻身。护士觉得很困乏,认为反正护士长也没在,别人也没有看到,少翻一次身不会就这么巧就出现压疮的,这种做法违反了

A.自强原则

B.慎独原则

C.奉献原则

D.舒适感

E.安全感

4.一患者行开颅手术后施行的护理级别是

A.特级护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.特别护理

5.进行尸体护理,下列做法不妥的是

A.置尸体去枕平卧

B.装上活动假牙

C.必要时用绷带托扶下颌

D.有伤口者要更换敷料

E.各孔道用棉花填塞

6.法洛四联症对病理生理影响最大的是

A.右主动脉弓

B.肺动脉狭窄

C.室间隔缺损

D.主动脉骑跨

E.右心室肥厚

7.重度脱水患儿第一天的静脉补液量是

A.50~120ml/kg

B.120~150ml/kg

C.150~180ml/kg

D.200~250ml/kg

E.<50ml/kg

8.墨菲征阳性见于

A.胰头癌

B.急性胆囊炎

C.肝炎

D.急性阑尾炎

E.肝脓肿

9.患儿,男,3岁。因进食花生时突然剧 烈咳嗽,面色发绀,内镜下取出花生后,护士告诉家长该患儿可以进食的时间是

A.24小时后

B.即刻

C.12小时后

D.1小时后

E.4小时后

10.容易引起急性肾衰竭的损伤是

A.严重挤压伤

B.广泛损伤

C.严重撕裂伤

D.多处刺伤

E.冻伤

1.【答案】E

【解析】隐秘因素:当沟通内容涉及个人隐私时,若有其他无关人员在场,如同事、朋友、亲友等,将会影响沟通的深度和效果。因此,沟通者应特别注意环境的隐秘性,有条件时,最好选择无其他人员在场的环境;无条件时,应注意减低声音,避免让他人听到。

2.【答案】E

【解析】头部损伤入院,运送患者时最佳的方式是平车四人搬运法。

3.【答案】B

【解析】护士工作中的慎独原则:“慎独”作为护理道德修养的途径和方法,是指护士在个人独处的时候,仍能自觉地坚持护理道德信念,遵守护理道德规范。强调在没有外在监督的情况下始终不渝、更加小心地坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不会由于无人监督而肆意妄行。

4.【答案】A

【解析】特级护理用于生命垂危、病情多变,随时需要进行应急抢救的病员以及大面积烧伤、大手术后病人,24小时专人守护的病人。

5.【答案】A

【解析】尸体护理的主要目的是使尸体整洁,姿势良好,给病人家属以心理安慰。因此,尸体护理时应将尸体仰卧,头下垫一枕,防止面部变色;有伤口者更换敷料;给尸体清洁面部,如有义齿代为装上,口不能闭紧者,轻揉下颌,或用绷带托住;必要时用棉花垫塞口、鼻、耳、阴道、肛门等孔道,以免液体外溢。

6.【答案】B

【解析】法洛四联症以肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚为主要临床特征,其中,以肺动脉狭窄为重要畸形。

7.【答案】C

【解析】第1天补液总量包括补充累积损失量、继续损失量和生理需求量,一般轻度缺水为90~120ml/kg,中度脱水为120~150ml/kg,重度脱水150~180ml/kg。

8.【答案】B

【解析】墨菲征主要是检查胆囊炎的一种方法,临床上如果病人的墨菲征是阳性,说明胆囊是有问题的,多见于急性胆囊炎的患者。

9.【答案】E

【解析】根据题干,患儿进食后出现误吸,导致气管出现异物,内镜下取出异物是唯一有效的治疗方法。支气管镜检查时釆用全麻,术后4小时内麻醉作用未消退,进食容易引起再次误吸,因此,在取出异物4小时后方可进食。

10.【答案】A

【解析】挤压伤导致的急性肾功能衰竭是仅次于外伤直接致死的第二大死亡原因。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

护师执业考试辅导咨询
  • 历年真题

    真题实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

刘婷讲师

从事护理教学十余年 授课生动有趣

查看详情
赵誉讲师

就职于三甲医院 熟悉考试重难点

查看详情

昭昭免费体验课

【护士执业】

消化系统解剖生理-赵誉老师

点击试听









近期直播 MORE

免费
2023护士执业:心包疾病病人的护理(回放)

护士执业 | 主讲: 解志宏讲师

04月-29日 13:25-15:25 查看回放

免费
2023护士执业 循环系统解剖生理(回放)

护士执业 | 主讲: 解志宏讲师

04月-28日 11:16-13:16 查看回放

  • 今日已打卡

    672人
  • 准确率

    96.71%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料