信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 护士执业 > 历年真题 > 正文

​2022年护士执业资格考试真题(三)

2021-11-29 17:10

来源:昭昭医考

放大 缩小

2022年护士执业资格考试真题 :专业实务(三)

A1/A2型选择题(1~10题)

1.属于护理实施阶段内容的是

A.分析资料

B.提出护理诊断

C.确定护理目标

D.实施护理措施

E.评价患者反应

2.甲状腺功能亢进患者术后出现声音嘶 哑的原因是

A.喉头水肿

B.甲状腺切除过多

C.一侧喉返神经损伤

D.喉上神经内支损伤

E.喉上神经外支损伤

3.三叉神经痛治疗的首选药物是

A.布洛芬

B.地西泮

C.卡马西平

D.吗啡

E.阿司匹林

4.有机磷农药中毒机制是

A.乙酰胆碱蓄积

B.胆碱酯酶蓄积

C.胆碱能神经兴奋性降低

D.胆碱酯酶异常激活

E.乙酰胆碱大量灭活

5.化疗药物环磷酰胺最容易导致

A.出血性膀胱炎

B.肾损伤

C.耳毒性

D.周围神经炎

E.肝损伤

6.“后天之本”指的是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

7.患者,男,36岁。因车祸导致下肢瘫痪来诊,初步诊断为腰椎骨折。运送患者时最佳的方式是

A.轮椅运送法

B.平车挪动法

C.平车单人搬运法

D.平车两人搬运法

E.平车四人搬运法

8.机体处于应激如创伤、手术、感染等情况下,能量代谢的变化中,错误的是

A.机体出现高代谢

B.脂肪动员加速

C.蛋白质分解加速

D.处理葡萄糖能力增强

E.分解代谢加强

9.导致动脉高压形成的最重要因素是

A.肺血管床减少

B.缺氧性肺血管收缩

C.血液黏稠度增加

D.血容量增多

E.心脏负荷增加

10.小儿维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现为

A.颅骨软化

B.方颅、鸡胸

C.生长发育迟缓

D.“0”形腿

E.多汗、睡眠不安、易激惹

1.【答案】D

【解析】护理程序分为评估、诊断、计划、实施、评价5个步骤。分析资料属于评估阶段,提出护理诊断属于诊断阶段,确定护理目标属于计划阶段,实施护理措施属于实施阶段,评价患者反应属于评价阶段。

2.【答案】C

【解析】喉头水肿可致呼吸困难和窒息;甲状腺切除过多可致甲状腺功能低下;一侧喉返神经损伤可引起声音嘶哑,双侧喉返神经损伤可引起失声和呼吸困难;喉上神经内支损伤可引起饮水呛咳,外支损伤可致声调降低。

3.【答案】C

【解析】三叉神经痛首选药物止痛,无效时考虑神经阻滞或手术治疗。卡马西平是首选药,可抑制三叉神经的病理性神经反射。

4.【答案】A

【解析】中毒机制:有机磷农药(有机磷酸酯类农药)在体内与胆碱酯酶形成磷酰化胆碱酯酶,胆碱酯酶活性受抑制,使酶不能起分解乙酰胆碱的作用,致使组织中乙酰胆碱过量蓄积,使胆碱能神经过度 奋,从而引起毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状。

5.【答案】A

【解析】环磷酰胺可引起岀血性膀胱炎,要多饮水,必要时可用美司钠拮抗。

6.【答案】C

【解析】脾为后天之本。

7.【答案】E

【解析】四人搬运法适用于颈、腰部骨折,体重较重或病情较重者。

8.【答案】D

【解析】创伤等外周刺激引起后交感神经系统兴奋,胰岛素分泌减少,肾上腺素、去甲肾上腺素、胰高血糖素、促肾上腺皮质激素、肾上腺皮质激素、抗利尿激素均分泌增加。由于处理葡萄糖代谢最主要的激素——胰岛素分泌减少,所以应激状态下机体处理葡萄糖能力应该是降低的。

9.【答案】B

【解析】肺动脉高压的形成,是肺心病发生的关键环节,缺氧和二氧化碳潴留可导致肺血管收缩,缺氧是肺动脉高压形成的关键。

10.【答案】E

【解析】维生素D缺乏性佝偻病症状分4期:①初期,多见于6个月内的婴儿,表现为非特异性神经精神症状,多汗、烦躁、睡眠不安、夜惊、易激惹;②活动期(激期),主要表现骨骼发育不良,多种血生化改变;③恢复期,经过治疗症状改善,骨骼、血生化改善;④后遗症期,2~3岁留下不同骨骼系统改变。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

立即点击咨询

近期直播 MORE

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

02月-07日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022护士资格-金题强化课 消化1

护士执业 | 主讲: 赵誉讲师

01月-25日 19:30-23:59 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-17日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-5

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-13日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-4

临床执业 | 主讲: 拢一讲师

01月-12日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-11日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-06日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022护师全程班-金题强化课

护士执业 | 主讲:

01月-05日 19:30-23:59 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载