信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 护士执业 > 历年真题 > 正文

2022年护士执业资格考试真题(二)

2021-11-29 17:06

来源:昭昭医考

放大 缩小

内部资料,历年真题,免费领取

2022年护士执业资格考试真题 :专业实务(二)

A1/A2型选择题(1~10题)

1.绒毛膜癌最常见的转移部位是

A.脑

B.肺

C.阴道

D.肝

E.肾

2.膀胱镜检查的体位是

A.膝胸卧位

B.截石位

C.半坐卧位

D.侧卧位

E.端坐卧位

3.两次献血的时间间隔是

A.2个月

B.4个月

C.6个月

D.8个月

E.12个月

4.下列不属于长期医嘱的是

A.St

B.qod

C.prn

D.Bid

E.qid

5.腰椎间盘突出症的病理改变是

A.纤维环破裂

B.管腔狭窄

C.压迫脊髓

D.椎体压缩

E.刺激交感神经

6.被毒蛇咬伤后会出现

A.出血

B.痉挛

C.偏瘫

D.瘀斑

E.抽搐

7.下列属于有机磷农药的是

A.敌敌畏

B.阿托品

C.新斯的明

D.高锰酸钾

E.地尔硫䓬

8.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的病理改变不包括

A.肺过度膨胀

B.外观苍白或灰白

C.镜检可见肺大泡

D.肺血供增多

E.弹力纤维网破坏

9.一病人出车祸,胸壁塌陷,属于什么原因

A.多处肋骨骨折

B.胸壁骨折

C.胸腔积液

D.肺挫伤

E.肺实变

10.护士釆用挪动法协助患者从床上向平车移动时的顺序为

A.下肢、臀部、上半身

B.上半身、下肢、臀部

C.上半身、臀部、下肢

D.臀部、下肢、上半身

E.臀部、上半身、下肢

1.【答案】B

【解析】绒毛膜癌主要发生于生育年龄的妇女,最常见的转移部位是肺脏,转移后可以出现咳嗽、咯血、呼吸困难、胸痛等临床表现。

2.【答案】B

【解析】膀胱镜检查采用截石位,这样才可以有效地暴露尿道,也可以有效地进行检查前的消毒。

3.【答案】C

【解析】我国《献血法》规定,无偿献血两次间隔时间不能短于6个月,也就是说,1个健康成年人,每年最多可以献血2次,因为献血后,人体会丢失200~400ml的血液。血液中的成分恢复到献血前水平的时间也不完全相同。水分和各种无机离子48小时就可以恢复到献血前的水平,但是红细胞需要3~4个月的时间才能恢复。所以说,为了保证献血者的身体健康,也为了保证血液的质量,一般要求献血间隔时间不能短于半年。

4.【答案】A

【解析】长期医嘱是指医生开始医嘱时起,有效时间24小时以上,可连续遵循,当医生注明停止时间后即失效。而“St”在医学中表示立即的意思,常用在临时医嘱中。

5.【答案】A

【解析】腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

6.【答案】D

【解析】①局部症状:局部疼痛,肢体肿胀并向肢体近端蔓延,伤口周围有大片瘀斑、血疱甚至局部组织坏死,有淋巴结肿大;②全身症状:全身虚弱、烦躁不安、头晕目眩、呼吸困难、语言不清、视物模糊、恶心呕吐、吞咽困难、口周感觉异常、肢体软瘫或麻木、腱反射消失。

7.【答案】A

【解析】有机磷农药是指含磷元素的有机化合物农药。主要用于防治植物病、虫、草害。多为油状液体,有大蒜味,挥发性强,微溶于水,遇碱破坏。我国生产的有机磷农药绝大多数为杀虫剂,如常用的对硫磷、内吸磷、马拉硫磷、乐果、敌百虫及敌敌畏等,近几年来已先后合成杀菌剂、杀鼠剂等。

8.【答案】D

【解析】慢性阻塞性肺疾病(COPD)的病理改变主要表现在慢性支气管炎及慢性阻塞性肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变可见肺过度膨胀,弹性减退,外观灰白或苍白,表面可见多个大小不一的大泡。镜检见肺泡壁变薄,肺泡腔扩大、破裂或形成大泡,血液供应减少,弹力纤维网破坏。

9.【答案】A

【解析】可能是外伤以后引起的多根肋骨多处骨折形成的连枷胸,导致胸廓塌陷,需要行胸带固定,避免反常呼吸。

10.【答案】C

【解析】协助患者向平车移动,按上半身、臀部、下肢的顺序移动,头部卧于大轮端;自平车移回床时,顺序相反,即先移动下肢,再移上半身。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

护师执业考试辅导咨询
  • 历年真题

    真题实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

刘婷讲师

从事护理教学十余年 授课生动有趣

查看详情
赵誉讲师

就职于三甲医院 熟悉考试重难点

查看详情

昭昭免费体验课

【护士执业】

消化系统解剖生理-赵誉老师

点击试听









近期直播 MORE

免费
2023护士执业:心包疾病病人的护理(回放)

护士执业 | 主讲: 解志宏讲师

04月-29日 13:25-15:25 查看回放

免费
2023护士执业 循环系统解剖生理(回放)

护士执业 | 主讲: 解志宏讲师

04月-28日 11:16-13:16 查看回放

  • 今日已打卡

    438人
  • 准确率

    91.87%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料