模拟机考

APP

学习中心

2020中医考试《卫生法规》选择题7

来源:昭昭教育 2021-03-03 17:33:46 105 0

  离2021年中医综合笔试越来越近了。准备好了吗?2020中医考试《卫生法规》选择题7,来看看你的复习成绩吧!

  1、以下不属于医生的行为准则是

  a、规范医疗行为,严格遵循临床诊疗标准和技术操作规范

  b、认真执行医疗文书制度,规范书写,妥善保存病历

  c、提高综合素质,尊重和关爱患者,为患者提供专业的医疗护理

  d、遵循医学科学规律,不断更新医学观念和知识

  e、按规定履行医疗事故、传染病和疑似伤害或异常死亡的报告职责

  【答案】C

  【解析】选项c的内容属于护士行为准则。因此,正确的选项是C.

  2、不属于技术人员的行为准则是

  a、全心全意协助医生诊治,密切观察病人的病情

  b、正确使用医学术语,及时准确出具检验报告

  c、指导和帮助患者检查,耐心帮助患者查询结果

  d、合理收集、使用、保护和处置标本

  e、发现检查结果达到临界值时,应及时提示医生注意

  【回答】A

  【解析】选项a是护士行为规范的内容。结合阀杆的要求,正确的选择是a。

  3、卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起几日内对申请进行审查。

  a,5天

  b,7天

  c.第十天

  d,第12次

  e,第14天

  【答案】C

  【分析】卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起10日内进行审查,并作出是否受理的决定。所以,正确的选项是c。

  4、医疗机构发现传染病应及时采取的措施不包括是

  a.对患者和病原体携带者进行隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

  b.限制或停止集市、剧院演出或其他人群聚集活动

  c.对疑似患者,诊断前在指定地点单独隔离治疗

  d.医疗机构发现患有乙类、丙类传染病的患者,应当根据病情采取必要的措施进行治疗和控制传播。

  e.对医疗机构中的患者、病原体携带者和疑似患者的密切接触者,在指定地点进行医学观察并采取其他必要的预防措施

  【答案】B

  【解析】选项b是关于各级政府部门在传染病发生时应采取的应急措施的内容,因此符合此处标题的要求。

  5、药师配药时必须做到的以下“四查十对”

  a、调查方、家庭、姓名、年龄

  b、检查药品,药品名称、剂型、规格、数量

  c、检查配伍禁忌、药物性质、用法和用量

  d、检查用药的合理性,临床诊断

  e、以上都是

  【答案】E

  【解析】《处方管理办法》第37条规定,药师调剂处方时,必须做到“四查十对”:调查方、主体、姓名、年龄;检查药品、药品名称、剂型、规格和数量;检查配伍禁忌、药物性质、用法用量;检查用药合理性,做出临床诊断。

  6、当哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每个处方不得超过

  a.3日消耗量

  b.5日消耗量

  c.7日消耗量

  d.14日剂量

  e.15日剂量

  【答案】E

  【分析】第一类精神药品注射剂,每张处方为一个常用量;控释和缓释制剂,每张处方不得超过7日剂量;其他剂型,每个处方每日不得超过3个剂量。哌醋甲酯治疗儿童多动症时,每张处方不应超过15天剂量。

  7、以下关于违反卫生法相关收费的说法是否正确

  A.医疗事故罪

  B.非法行医罪

  C.生产、销售伪劣药品罪

  D.生产和销售不符合h

  E.违反《刑法》规定,造成甲类传染病传播或者有严重传播危险的;

  F.非法采集、供应血液罪或者制作、供应血液制品罪;

  7.违反国境卫生检疫罪;

  8.违反规定传播病菌、病毒罪;

  9.医疗事故罪。

  此外,法律还规定了玩忽职守罪和危害环境罪。

  10、医疗单位供应和调配毒性药品时,每次用医生签名的正规处方剂量不得超过

  a.1天极量

  b.每日两个极量

  c.3天极量

  d.和4天极量

  e.5天极量

  【答案】B

  【分析】《传染病防治法》第九条规定医疗单位凭医生签字的官方处方供应调配毒性药品。每个处方剂量最多不得超过2天。

  11、在以下几项中,属于管理人员行为准则的是

  a.加强医疗质量管理

  b.认真执行医疗文书制度

  c.全心全意协助医生诊治

  d.严格执行医疗废物处理规定

  e.严格执行药品管理的法律法规

  【回答】A

  [解决方案]经理行为准则:

  第十七条:加强医疗质量管理,建立健全医疗风险管理机制。选项b是医师行为规范的内容,选项c是护士行为规范的内容,选项d是其他人员行为规范的内容,选项e是药学技术人员行为规范的内容。所以根据梗要求,这个问题正确的选项是a。

  12、属于药学技术人员的行为准则是

  a.严格执行医嘱

  b.认真履行处方审核部署的职责

  c.使用合适的诊疗技术和药物

  d.认真执行医疗文书制度,妥善保存病历

  e.规范医疗行为、严格遵循临床诊疗规范和技术操作规范

  【答案】B

  【解析】药学技术人员行为规范:

  第三十六条:认真履行处方审核调配职责,坚持查对制度,不得对处方所列药品擅自更改或代用。选项A为护士行为规范的内容;选项C、D、E为医师行为规范的内容。故根据题干要求,此题的正确选项是B。

  13、特殊药品的分类不包括的是

  A、麻醉药品

  B、进口药品

  C、精神药品

  D、放射性药品

  E、医疗用毒性药品

  【答案】B

  【解析】特殊药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,国家对这四类药品实行特殊管理。

  14、下列关于药师调剂处方时必须做到的“四查十对”中,“十对”的内容不包括的是

  A、对配伍禁忌

  B、对临床诊断

  C、对科别、姓名、年龄

  D、对药名、规格、数量

  E、对药品性状、用法用量

  【答案】A

  【解析】药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

  15、行为人实施违反刑事法律的行为必须承担的法律责任称为

  A、危害行为

  B、行政行为

  C、民事责任

  D、行政责任

  E、刑事责任

  【答案】E

  【解析】卫生刑事责任是指违反卫生法的行为侵害了《刑法》所保护的社会关系,构成犯罪所应承担的法律后果。

  16、以下哪项不属于廉洁自律,恪守医德的行为规范内容

  A、不倒卖号源

  B、不利用执业之便谋取不正当利益

  C、不索取和非法收受患者财物

  D、不违规参与医疗广告宣传和药品医疗器械促销

  E、不因种族、宗教、地域、贫富、地位、残疾、疾病等歧视患者

  【答案】E

  【解析】选项E是属于尊重患者,关爱生命的行为规范中的内容。

  17、在《传染病防治法》中,规定的甲类传染病指的是

  A、鼠疫、霍乱

  B、鼠疫、艾滋病

  C、霍乱、艾滋病

  D、梅毒、艾滋病

  E、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

  【答案】A

  【解析】甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。其他选项中的内容均为乙类传染病的范畴。故此题的正确选项是A。

  18、全国突发事件应急预案的主要内容叙述正确的是

  A、突发事件的监测与预警

  B、突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度

  C、突发事件的分级和应急处理工作方案

  D、突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责

  E、以上均是

  【答案】E

  【解析】全国突发事件应急预案应包括的主要内容:

  1.突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责;

  2.突发事件的监测与预警;

  3.突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度;

  4.突发事件应急处理技术和监测机构及其任务;

  5.突发事件的分级和应急处理工作方案;

  6.突发事件预防、现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调度;

  7.突发事件应急处理专业队伍的建设和培训。

  19、在医疗事故处置中患者具有的权利不包括的是

  A、复制医嘱单

  B、复制死亡病例讨论记录

  C、复制医学影像检查资料

  D、复制特殊检查同意书

  E、复制手术及麻醉记录单

  【答案】B

  【解析】医疗事故处置中患者的权利:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。

  20、不属于护士行为规范的是

  A、严格执行医嘱

  B、全面履行护理职责

  C、竭诚协助医生诊治

  D、正确运用医学术语

  E、完整规范书写护理病历

  【答案】D

  【解析】护士行为规范:

  第二十六条 提高综合素质,尊重关心爱护患者,为患者提供专业医学照顾,注重沟通,体现人文关怀。

  第二十七条 全面履行护理职责,正确执行疾病护理常规和临床护理技术规范,严格落实各项规章制度,为患者提供优质的护理服务。

  第二十八条 竭诚协助医生诊治,密切观察患者病情。发现患者病情危急,应立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应及时实施必要的紧急救护。

  第二十九条 严格执行医嘱,发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范,应及时与医师沟通。

  第三十条 按照《病历书写基本规范》要求,及时准确、完整规范书写护理病历,认真管理,不伪造、隐匿或违规涂改、销毁护理病历。

  选项D为技术人员行为规范的内容,故根据题干要求,此题的正确选项是D。

  以上这些“2020中医考试《卫生法规》选择题7-昭昭教育网”,你都回答正确了吗?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注昭昭教育医师资格频道。

精选名师品质授课

  • 在线咨询

  • 微信公众号

    昭昭医考官方订阅号

  • APP下载

    扫一扫马上下载

  • 客服热线
    400-1023-466

  • 返回顶部