欢迎来到昭昭医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 护士执业 > 历年考题(考生回忆版) > 正文

护士执业资格考试-历年考题及解析(二)

2020-12-01

来源:昭昭医考

放大 缩小

    24课程精选

  • 24临床网络全程班
    请扫码了解课程详情
  • 24临床医师助力班
    请扫码了解课程详情
  • 24昭师带学班
    请扫码了解课程详情

1. 患儿男,5岁。因“高热/头疼伴烦躁不安3天,时有抽搐发生”收入院。查体:体温41℃,呼吸32次/分;神志清,颈项强直。实验室检查:血白细胞15×109/L,中性粒细胞0.82;脑脊液:有核细胞数100×105/L,蛋白400mg/L,糖和氯化物正常。临床诊断流行性乙型脑炎。目前首要的护理措施是:

A.使用脱水剂预防抽搐

B.给氧以改善呼吸困难

C.应用抗病毒药物

D.静脉补液维持水和电解质平衡

E.采用物理降温和退热药降低体温

2. 初产妇,29岁。自然分娩后第2天。诉下腹部阵痛。检查:子宫硬,宫底腹膜2横指,血性恶露,量小。护士对产妇的指导正确的是:

A.产时应用缩宫素所致

B.产后宫缩痛

C.不可应用止痛药物

D.减少新生儿吸吮,以缓解疼痛

E.通常一周后消失

3. 女,40岁,急性胰腺炎住院,经保守治疗后好转,出院时护士饮食建议,不妥的是:

A.暴饮暴食

B.热量充足、禁酒类饮料

C.清淡饮食

D.清淡饮食,允许少量饮酒

E.适量蛋白,禁酒类饮料

4.流脑患儿的皮疹特点是:

A.斑丘疹

B.斑疹

C.荨麻疹

D.丘疹

E.瘀点、瘀斑

5.患者女,30岁。因淋雨受凉2日后,出现咽痛,畏寒。体温38℃,39.0℃,伴头痛,乏力。食欲减退,体重下降。近两日来体重减少2公斤。根据以上资料判断,该患者目前不存在的护理问题是:

A.疼痛:头痛、咽痛 与鼻、咽、喉感染有关

B.体液过多 与体循环瘀血有关

C.营养失调 低于机体需要量,与食欲减退有关

D.体温过高 与病毒或细菌感染有关

E.潜在并发症 气管支气管炎,肾小球肾炎

6.患者女,45岁。患风湿关节炎,自诉最近晨僵较严重,下列缓解晨僵的护理措施正确的是:

A.早晨起床后先用冷水经浸泡僵硬关节然后按摩

B.夜间睡眠时戴弹力手套保暖

C.尽量不要活动僵硬的关节

D.关节内可注射透明质酸

E.禁用止痛药

7.患者男。65岁,慢性阻塞性肺气肿10余年,为改善透气状况,患者坚持做腹式呼吸锻炼,正确的方法是:

A.每次进行30~60分钟

B.每分钟18~20次

C.吸气时间短,呼吸时间长

D.吸气是收腹,呼气时挺腹

E.用鼻吸气,用鼻呼气

8.胆道蛔虫病患者临床表现最重要的特点是:

A.发作时伴恶心、呕吐

B.症状与体征不符

C.症状可自行缓解

D.多不伴黄逗

E.疼痛呈反复、间隙发作

9.胰腺癌术后胆瘘并发症发生的时间一般在:

A.5~10天

B.3~4天

C.15~20天

D.11~14天

E.1~2天

10.患儿女,2岁。出生时青紫,初步诊断为法洛四联症,近日家长带小儿就诊,准备手术,下列护理措施错误的是:

A.进一步诊断检查

B.预防感染

C.保证睡眠与休息

D.增加活动量

E.吸氧

11.患者女,22岁,与家人吵架后倒地翻滚,嚎啕大哭,之后肢体抽动。随即四肢瘫痪,无法站立行走。下列护理评估中关于情感评估内容的是:

A.有无幻听、幻视

B.有无冲动,易激惹

C.有无自知力

D.婚姻状况

E.家庭关系

12.对于无症状HIV携带者进行免疫学检查的建议是:

A.每2年检查一次

B.每6~12个月检查一次

C.每年检查一次

D.每2个月检查一次

E.每3~6个月检查一次

13.患者女,48岁,以“慢性肾小球肾炎”入院,查体:血压182/104mmHg,意识清醒,实验室检查,血肌708μmol/L,肾小球滤过率10ml/min,血钙1.6mol/L,该患者可能发生了:

A.肾性骨病

B.内分泌失调

C.运动神经损害

D.营养不良

E.脑血管意外

14.患者女,40岁,行胆总管切开取石T管引流术后5天,T管引流液每天2000ml,提示:

A.胆总管下段梗阻

B.胆汁量正常

C.胆汁量偏少

D.肠液反流

E.肝总管梗阻

15.某患者患慢性支气管炎30余年,慢性阻塞性肺疾病10余年,当该患者在稳定时可知道在家中进行长期家庭氧疗,护士健康教育时,应告诉患者不属于治疗有效表现的是:

A.血压下降

B.发绀减轻

C.呼吸频率减慢

D.气急减轻

E.心率减慢

16.患者女,32岁,因“腰酸背痛及下坠感,常在走路蹲位”重体力劳动后加重,卧床休息后减轻2个月余就诊,行妇科及压力性尿失禁检查确诊为:

A.每日2~3次,每次15~20分钟

B.每日1~2次,每次15~20分钟

C.每日2~3次,每次10~15分钟

D.每日1~2次,每次10~15分钟

E.每日2~3次,每次10~15分钟

17.患者男,58岁,冠心病。护士在指导患者饮食时,建议可多进食:

A.蛋黄

B.肥肉

C.鱼肉

D.动物内脏

E.鱼籽

18.患者女,50岁,G3P1主诉腰骶部酸痛,有下坠感,妇检,患者平卧向下用力时宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内,其子宫脱垂程度为:

A.Ⅱ度轻型

B.Ⅱ度重型

C.Ⅲ度脱垂

D.Ⅰ度重型

E.Ⅰ度轻型

19.患儿男,15岁,因发热,头痛3天,以流行性脑脊髓炎(普通型)入院。对于与其密切接触的妹妹,预防措施正确的是:

A.隔离观察5天

B.隔离观察7天

C.医学观察5天

D.不需要观察

E.医学观察7天

20.患者女,4岁,生后即发现心脏有杂音,曾患肺炎3次,剧烈活动后气促有时出现青紫,查体,生长发育落后,胸骨左缘3~4肋间闻及Ⅳ级粗糙收缩期杂音,对患儿家长进行健康教育时,错误的是:

A.保证卧床休息

B.供给充足的营养

C.预防感冒,及时控制肺炎

D.适时实施手术治疗

E.做好保护性隔离,防止感染

1.【答案】E。解析:防治中枢性呼吸衰竭脑水肿、颅内压增高、脑疝等均可致中枢性呼吸衰竭。可用20%甘露醇、酚妥拉明静注,以降低颅内压、减轻脑水肿、改善微循环和减轻脑血流障碍。

2.【答案】B。解析:该产妇症状属于正常产后宫缩痛,多于产后1~2日出现,持续2~3日消失。

3.【答案】A。解析:大量饮酒和暴饮暴食均可致胰液分泌增加,使胰腺炎复发。

4.【答案】E。解析:婴幼儿常表现为哭闹、拒食、烦躁不安、皮肤感觉过敏和惊厥。约70%〜90%的病人于发病后数小时出现皮肤、眼结膜或软腭黏膜瘀点或瘀斑,大小1〜2mm至1〜2cm,鲜红色,随后变成紫红色,严重者发展至全身皮肤,且迅速融合成大片皮下出血,中央因血栓形成而呈紫黑色坏死或大疱,是本期特征性表现。

5.【答案】B。解析:患者无水肿等体液过多相关表现。

6.【答案】B。解析:晨僵护理:鼓励病人早晨起床后行温水浴,或用热水浸泡僵硬的关节,而后活动关节。夜间睡眠戴弹力手套保暖,可减轻晨僵程度。锻炼夜间睡眠时注意对病变关节保暖,预防晨僵。关节肿痛时。限制活动。急性期后,鼓励病人坚持每天定时进行被动和主动的全关节活动及功能锻炼,以逐步恢复受累关节功能;同时注意加强相邻肌肉力量与耐力锻炼。

7.【答案】C。解析:腹式呼吸:吸气时,腹部松弛,腹部突出;呼气时,膈肌松弛,腹部下降。呼吸比为2:1或3:1

8.【答案】B。解析:症状明显,体征与症状不成正比。

9.【答案】A。解析:胰腺癌术后5~10天易发生胆瘘。病人若出现发热、腹胀和腹痛等腹膜炎表现,或腹腔引流液呈黄绿色胆汁样,常提示发生胆瘘

10.【答案】D。解析:增加活动量会使回心血量增加,加重心脏负荷,缺氧症状加剧。

11.【答案】B。解析:精神情感状况:病人对疾病和健康的认识,精神及情绪状态,人格类型,感知和辨认能力,病人对压力的反应,对自己目前状况的看法和自我形象概念等。

12.【答案】E。解析:无症状HIV携带者进行免疫学检查应每3~6个月检查一次

13.【答案】A。解析:肾性骨营养不良症:简称肾性骨病,可出现纤维囊性骨炎、骨软化症、骨质疏松症和骨硬化症,但有症状者少见,早期诊断主要靠骨活组织检查。肾性骨病的发生与活性维生素D不足、继发性甲状腺旁腺功能亢进等有关

14.【答案】A。解析:状。正常成人每日分泌胆汁800〜1200ml,呈黄绿色、清亮、无沉渣、有一定黏性。术后24小时内引流量约300〜500ml,恢复饮食后可增至每日600〜700ml,以后逐渐减少至每日200ml左右。如胆汁过多,提示胆道下端有梗阻的可能;如胆汁浑浊,考试虑结石残留或胆管炎症未被控制

15.【答案】A。解析:长期家庭氧疗治疗有效变现为呼吸、循环的改善,血压下降不是改善指标。

16.【答案】E。解析:压力性尿失禁当腹内压突然增高,如咳嗽、喷噴、大笑、屏气等时,尿液不随意地流出。行妇科及压力性尿失禁检查确诊每日2~3次,每次10~15分钟。

17.【答案】C。解析:饮食:起病后4〜12小时内给予流质饮食,以减轻胃扩张。随后过渡到低脂、低胆固醇、优质蛋白清淡饮食,提倡少量多餐。

18.【答案】A。解析:宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内,Ⅱ度轻型。

19.【答案】E。解析:医学观察是指对密切接触者按传染病的最长潜伏期采取隔离措施,观察其健康状况,有否染病可能,以便对这些人在疾病的潜伏期和进展期内获得及早诊断治疗与救护,又可减少和避免将病原体传播给健康人群,观察时间为7天。

20.【答案】A。解析:教育指导家长掌握先天性心脏病的日常护理,建立合理的生活制度,根据心功能恢复情况逐渐增加活动量,合理用药,预防感染和其他并发症。定期复查,调整心功能到最好状态,使患儿能安全到达手术年龄,安全度过手术关。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

护师执业考试辅导咨询
  • 历年题目

    题目实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

昭昭讲师

昭昭老师 昭昭医考创始人

查看详情
严敬之讲师

中医中药趣味记忆法创始人

查看详情

昭昭免费体验课

【护士执业】

消化系统解剖生理-赵誉老师

点击试听









近期直播 MORE

  • 今日已打卡

    931人
  • 准确率

    92.43%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料