信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师西药一考试真题(二)

2022-01-20 17:04

来源:昭昭医考

放大 缩小

政策困惑?备考困惑?在线咨询

2020年执业药师西药一考试真题(二)。备考2022年执业药师的考生有福气啦,昭昭医考小编刚刚整理汇总了2020年执业药师西药一考试真题(二),西药一知识点不扎实,需要刷题的看过来呀!

11.根据片剂中各亚剂型设计特点,起效速度最快的剂型是()

A.普通片

B.控释片

C.多层片

D.分散片

E.肠溶片

【答案】D

【解析】本题考查口服片剂的崩解时间:

2020年执业药师考试真题

口服分散片崩解最快,故本题答案选D。

12.药物产生副作用的药理学基础是()

A.药物作用靶点特异性高

B.药物作用部位选择性低

C.药物剂量过大

B.血药浓度过高

E.药物分布范围窄

【答案】B

【解析】本题考查药物的毒副作用的来源,药物的不良反应和安全性问题来源于两个方面,一是由于药物与非靶标结合引发的副作用,而是由于药物在体内发生代谢作用,生成有反应活性的物质,引发毒性作用。故本题答案选B。

13抗过敏药物特非那定因可引发致死性尖端扭转型室性心动过速,导致药源性心律失常而撤市,其主要原因是()

A.药物结构中含有致心脏毒性的基团

B.药物抑制心肌快速延迟整流钾离子通道(hERG)

C.药物与非治疗部位靶标结合

D.药物抑制心肌钠离子通道

E.药物在体内代谢产生具有心脏毒性的醌类代谢物

【答案】B

【解析】本题考查特非那定的毒副作用,特非那定因干扰心肌细胞K+通道引发致死性尖端扭转型室性心动过速而撤市,故本题答案选B。

14.属于CYP450酶系最主要的代谢亚型酶,大约有50%以上的药物是其底物,该亚型酶是()

A.CYP1A2

B.CYP3A4

C.CYP2A6

D.CYP2D6

E.CYP2E1

【答案】B

【解析】本题考查对细胞色素P450的作用引发的毒副作用,参与药物代谢的细胞色素P450亚型,主要有7种:CYP1A2 (占总P450代谢药物的4%)、CYP2A6 (2%)、 CYP2C9(10%)、CYP2C19(2%)、CYP2D6(30%)、CYP2E1(2%)、CYP3A4(50%)。故本题答案选B。

15.芬太尼透皮贴用于中重度慢性疼痛,效果良好,其原因是()

A.经皮吸收,主要蓄积于皮下组织

B.经皮吸收迅速,5~10分钟即可产生治疗效果

C.主要经皮肤附属器如汗腺等迅速吸收

D.经皮吸收后可发挥全身治疗作用

E.贴于疼痛部位直接发挥作用

【答案】D

【解析】本题考查贴剂的内容,透皮贴剂经皮吸收,透过皮肤毛细血管进入血液循环,发挥全身治疗作用,故A、C、E错,D对;透皮贴剂起效慢,不适合要求起效快的药物,故B错,故本题答案选D。

16.关于分子结构中引入羟基的说法,错误的是()

A.可以增加药物分子的水溶性

B.可以增加药物分子的解离度

C.可以与受体发生氢键结合,增强与受体的结合能力

D.可以增加药物分子的亲脂性

E.在脂肪链上引入羟基,可以减弱药物分子的毒性

【答案】D

【解析】本题考查药物结构中取代基对药物活性的影响,药物分子中羟基一方面增加药物分子的水溶性,另一方面可能会与受体发生氢键结合,增强与受体的结合力,改变生物活性。在脂肪链上引入羟基取代,常使活性和毒性下降。取代在芳环上的羟基,会使分子解离度增加。ABCE对,D错,故本题答案选D。

17.通过拮抗多巴胺D2受体,增加乙酰胆碱释放,同时又能抑制乙酰胆碱酯酶活性,减少乙酰胆碱分解,从而增强胃收缩力,加速胃排空的药物是()

A.多潘立酮

B.伊托必利

C.莫沙必利

D.甲氧氯普胺

E.雷尼替丁

【答案】B

【解析】本题考查促胃肠动力药的药理作用,多潘立酮外周性多巴胺D2受体阻断药,故A错;伊托必利既能阻断多巴胺D2受体又能抑制乙酰胆碱活性的药物,故B对;莫沙必利是选择性5-HT4受体激动药,故C错;甲氧氯普胺是多巴胺D2受体阻断药,故D错;雷尼替丁是H2受体阻断药,故E错,故本题答案选B。

18.在注射剂中,用于调节渗透压的辅料是()

A.乳酸

B.果胶

C.甘油

D.聚山梨酯80

E.酒石酸

【答案】C

【解析】本题考查注射剂中辅料的作用:

2020年执业药师考试真题

故本题答案选C。

19.关于药物制剂规格的说法,错误的是()

A.阿司匹林规格为0.1g,是指平均片重为0.1g

B.药物制剂的规格是指每一单位制剂中含有主药的重量(或效价)或含量或(%)装量

C.葡萄糖酸钙口服溶液规格为10%,是指每100m1口服溶液中含葡萄糖酸钙10g

D.注射用胰蛋白酶规格为5万单位,是指每支注射剂中含胰蛋白酶5万单位

E.硫酸庆大霉素注射液规格为1m1:20mg(2万单位),是指每支注射液的装量为1ml、含庆大霉素20mg(2万单位)

【答案】A

【解析】本题考查药物制剂的规格描述,阿司匹林规格为0.1g,指每片中含阿司匹林0.1g,故本题答案选A。

【3-1】

20.分子中存在羧酸酯结构,具有起效快、维持时间短的特点,适合诱导和维持全身麻醉期间止痛,以及插管和手术切口止痛。该药物是()

A.芬太尼

2020年执业药师考试真题

B.美沙酮

2020年执业药师考试真题

C.舒芬太尼

2020年执业药师考试真题

D.阿芬太尼

2020年执业药师考试真题

E.瑞芬太尼

2020年执业药师考试真题

【答案】E

【解析】本题考查瑞芬太尼的作用结构

2020年执业药师考试真题

图中结构为羧酸酯,属于前提药物,在体内迅速被非特异性酯酶生成无活性的稜酸衍生物,具有起效快、作用时间短的特点,故本题答案选E。

以上就是对“2020年执业药师西药一考试真题(二)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2023昭昭辅导课程学习规划,备考宝典,免费资料,一对一免费答疑
  • 历年真题

    真题实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

黎响讲师

多年潜心研究经验 深谙出题规律

查看详情
姜雅讲师

清华大学医学部博士 善用巧妙记忆方法

查看详情

昭昭免费体验课

【执业药师】

药学综合知识与技能-黎响

点击试听









近期直播 MORE

免费
法规密卷直播

执业药师 | 主讲: 司雯讲师

10月-30日 19:30-21:00 查看回放

免费
西药综秘卷

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

10月-27日 19:30-21:00 查看回放

免费
中药综密卷

执业药师 | 主讲: 刘星讲师

10月-27日 19:30-21:00 查看回放

免费
西药一秘卷直播

执业药师 | 主讲: 姜雅讲师

10月-26日 19:00-21:00 查看回放

免费
西药二秘卷直播

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

10月-25日 19:30-21:00 查看回放

免费
中药二核心考点串讲(二)

执业药师 | 主讲: 王韵茹讲师

08月-01日 19:30-20:30 查看回放

  • 今日已打卡

    438人
  • 准确率

    91.87%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料