信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师西药一考试真题(三)

2022-01-20 17:09

来源:昭昭医考

放大 缩小

2020年执业药师西药一考试真题(三)。备考2022年执业药师的考生有福气啦,昭昭医考小编刚刚整理汇总了2020年执业药师西药一考试真题(三),西药一知识点不扎实,需要刷题的看过来呀!

21.氯司替勃的化学骨架如下(图),其名称是()

2020年执业药师考试真题

A.吩噻嗪

B.孕甾烷

C.苯并二氮䓬

D.雄甾烷

E.雌甾烷

【答案】D

【解析】本题考查药物的化学母核结构,

2020年执业药师考试真题

故本题答案选D。

22.关于口腔黏膜给药特点的说法,错误的是()

A.无全身治疗作用

B.起效快

C.给药方便

D.适用于急症治疗

E.可避开肝脏首关效应

【答案】A

【解析】本题考查口腔黏膜制剂的特点:

①起效快,适用于急诊的治疗。

②口腔黏膜具有较强的对外界刺激的耐受性,不易损伤,修复功能强。

③给药方便,可随时进行局部调整,患者顺应性高。

④口腔黏膜处的酶活性较低,可避开肝脏首关效应及胃肠道的破坏。

⑤即可治疗局部病变,又可发挥全身治疗作用。

A正确,BCDE错误,故本题答案选A。

23.盐酸昂丹司琼的化学结构如下(图),关于其结构特点和应用的说法,错误的是()

2020年执业药师考试真题

A.分子中含有咔唑酮结构

B.止吐和改善恶心症状效果较好,但有锥体外系副作用

C.分子中含有2-甲基咪唑结构

D.属于高选择性的5-HT3受体阻断药

E.可用于预防和治疗手术后的恶心和呕吐

【答案】B

【解析】本题考查盐酸昂丹司琼的作用特点:

①由咔唑酮和2-甲基咪唑组成,故A、C对;

②昂丹司琼无锥体外系的副作用,毒副作用极小,故B错;

③昂丹司琼为强效、高选择性的5-HT3受体阻断药;故D对;

④昂丹司琼还可用于预防和治疗手术后的恶心和呕吐,故E对。

故本题答案选B。

24.药物制剂常用的表面活性剂中,毒性最大的是()

A.高级脂肪酸盐

B.卵磷脂

C.聚山梨酯

D.季铵化合物

E.蔗糖脂肪酸酯

【答案】D

【解析】本题考查表面活性剂的内容,阳离子型表面活性剂又称季铵化合物,由于其毒性较大,主要用于皮肤、黏膜和手术器材的消毒。故本题答案选D。

25.在三个给药剂量下,甲、乙两种药物的半衰期数据如表所示,下列说法正确的是()

2020年执业药师考试真题

A.药物甲以一级过程消除

B.药物甲以非线性动力学过程消除

C.药物乙以零级过程消除

D.两种药物均以零级过程消除

E.两种药物均以一级过程消除

【答案】B

【解析】本题考查药物线性与非线性的动力学特点。线性药动学的特点:①药物的消除符合一级动力学特征;②当剂量增加时,药物的消除速率常数、半衰期和清除率保持不变;③AUC和平均稳态血药浓度与剂量成正比;④剂量改变时,原药与代谢产物的组成比例不会发生变化。非线性药动学的特点:①药物的消除不呈现一级动力学特征,遵从米氏方程;②当剂量增加时,药物消除消除速率常数变小、半衰期延长、清除率减小;③AUC和平均稳态血药浓度与剂量不成正比;④原药与代谢产物的组成比例随剂量改变而变化;⑤其他可能竞争酶或载体系统的药物,影响其动力学过程。从表格可知,药物甲以非线性动力学过程消除,药物乙以线性动力学过程消除。故本题答案选B。

26.药物产生等效反应的相对剂量或浓度称为()

A.阈剂量

B.极量

C.效价强度

D.常用量

E.最小有效量

【答案】C

【解析】本题考查效价强度的概念,效价强度指能引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对剂量或浓度,故本题选C。

27.苯巴比妥与避孕药合用可引起()

A.苯巴比妥代谢减慢

B.避孕药代谢加快

C.避孕效果增强

D.镇静作用增强

E.肝微粒体酶活性降低

【答案】B

【解析】本题考查药物效应的拮抗作用,苯巴比妥诱导肝微粒体酶活性,使避孕药代谢加速,效应降低,使避孕失败,故本题选B。

28.三唑仑化学结构如下(图),口服吸收迅速而完全,给药后15~30分钟起效,Tmax约为2小时,血浆蛋白结合率约为90%,t1/2为1.5~5.5小时,上述特性归因于分子中存在可提高脂溶性和易代谢的基团,该基团是()

2020年执业药师考试真题

A.三氮唑环

B.苯环A

C.甲基

D.苯环C

E.1,4-二氮䓬环B

【答案】C

【解析】本题考查药物结构中的取代基对生物活性的影响,药物分子中引入烃基,可提高化合物的脂溶性、增加脂水分配系数,故本题选C。

29.伊曲康唑的化学结构如下,关于其结构特点和应用说法,错误的是()

2020年执业药师考试真题

A.代谢产物羟基伊曲康唑的活性比伊曲康唑低

B.具有较强的脂溶性和较高的血浆蛋白结合率

C.分子中含有1,2,4-三氮唑和1,3,4-三氮唑结构

D.具有较长的半衰期,t1/2约为21小时

E.可用于治疗深部和浅表真菌感染

【答案】A

【解析】本题考查伊曲康唑的性质和代谢,结构中含有1,2,4-三氮唑和1,3,4-三氮唑,且这两个唑基分居在苯基取代哌嗪的两端,这使得伊曲康唑脂溶性比较强,在体内某些脏器组织中浓度较高;在体内代谢产生羟基伊曲康唑,活性比伊曲康唑更强,血浆蛋白结合率为 99.8%,故B、C对,A错;t1/2约为21h,故D对;临床用于深部真菌感染和浅表真菌感染,故E对。故本题选A。

30.下列分子中,通常不属于药物毒性作用靶标的是()

A.DNA

B.RNA

C.受体

D.ATP

E.酶

【答案】D

【解析】本题考查药物直接与靶点分子作用产生毒性的内容:①抑制或者激活受体;②对酶系统具有直接作用;③导致蛋白功能受到损伤;④影响DNA的模板功能,ABCE对,D错,故本题选D。

以上就是对“2020年执业药师西药一考试真题(三)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2022药师导学课

近期直播 MORE

免费
执业药师免费公开课,3步搞定胃酸

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-28日 14:00-15:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课:2022法规考纲变化大爆料

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-26日 19:30-21:00 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课,班主任教你高效备考药师

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-14日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:弯道超车,高效学习痛风

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-31日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-21日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(上)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-18日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-15日 14:30-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

免费
3.8女神节,药考女神答疑专场(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-07日 19:00-20:00 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载