信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师西药一考试真题(一)

2022-01-20 16:21

来源:昭昭医考

放大 缩小

2020年执业药师西药一考试真题(一)。备考2022年执业药师的考生有福气啦,昭昭医考小编刚刚整理汇总了2020年执业药师西药一考试真题(一),西药一知识点不扎实,需要刷题的看过来呀!

1.既可以通过口腔给药,又可以通过鼻腔、皮肤或肺部给药的剂型是()

A.口服液

B.吸入制剂

C.贴剂

D.喷雾剂

E.粉雾剂

【答案】D

【解析】本题考查喷雾剂的给药方式。口服液只能口服或外用,故A错;吸入制剂范围较大,包含气雾剂、喷雾剂、粉雾剂等,不全能经过鼻腔或口腔给药,故B错;贴剂只能经过皮肤给药,故C错;喷雾剂,可用于肺部吸入或直接喷至腔道黏膜及皮肤,D对;粉雾剂借助外力将药物喷至皮肤或粘膜,但粉雾剂在鼻腔中使用受限,易引起打喷嚏导致吸收效果差,故E错,故本题答案选D。

2.关于药物制成剂型意义的说法,错误的是()

A.可改变药物的作用性质

B.可调节药物的作用速度

C.可调节药物的作用靶标

D.可降低药物的不良反应

E.可提高药物的稳定性

【答案】C

【解析】本题考查药物剂型的重要性,①改变药物的作用性质;②调节药物的作用速度;③降低(或消除)药物的不良反应;④产生靶向作用;⑤可提高药物的稳定性;⑥可影响疗效,药物的作用靶标由药物的结构决定,与剂型无关,ABDE正确,C错误,故本题答案选C。

3.药物的光敏性是指药物被光降解的敏感程度。下列药物中光敏性最强的是()

A.氯丙嗪

B.硝普钠

C.维生素B2

D.叶酸

E.氢化可的松

【答案】B

【解析】本题考查光线对药物制剂的稳定性的影响,常见的光敏感药物有硝普钠、氯丙嗪、异丙嗪、维生素B2、氢化可的松等,其中硝普钠对光极不稳定,故本题答案选B。

4.关于药品质量标准中检查项的说法,错误的是()

A.检查项包括反映药品安全性与有效性的试验方法和限度、均一性与纯度等制备工艺要求

B.除另有规定外,凡规定检查溶出度或释放度的片剂,不再检查崩解时限

C.单剂标示量小于50mg或主药含量小于单剂重量50%的片剂,应检查含量均匀度D.凡规定检查含量均匀度的制剂,不再检查重(装)量差异

E.崩解时限、溶出度与释放度、含量均匀度检查法属于特性检查法

【答案】C

【解析】本题考查药物的质量标准检查的内容,《中国药典》检查项下包括反映药品安全性与有效性的试验方法和限度、均一性与纯度等制备工艺要求的内容,故A对;除另有规定外,凡规定检查溶出度、释放度或分散均匀性的制剂,不再进行崩解时限检查,故B对;除另有规定外,片剂、硬胶囊剂、颗粒剂或散剂等,每一个单剂标示量小于25mg或主药含量小于单剂重量25%的片剂,应检查含量均匀度,故C错;凡检查含量均匀度的制剂,一般不再检查重(装)量差异,故D对;崩解时限、溶出度与释放度、含量均匀度检查法、结晶性检查法均属于特性检查法,故E对,故本题答案选C。

5.高效液相色谱法用于药物鉴别的依据是()

A.色谱柱理论板数

B.色谱峰峰高

C.色谱峰保留时间

D.色谱峰分离度

E.色谱峰面积重复性

【答案】C

【解析】本题考查高效液相色谱法的药物鉴别依据,用于鉴别的色谱法主要是高效液相色谱法(HPLC),以保留时间(tR)作为鉴别依据,故本题答案选C。

6.关于药物制剂稳定性试验的说法,错误的是()

A.为药品生产、包装、贮存、运输条件提供科学依据

B.通过试验建立药品的有效期

C.影响因素试验包括高温试验、高湿试验和强光照射试验

D.加速试验是在温度60℃±2℃和相对湿度75%±5%的条件下进行的

E.长期试验是在接近药品的实际贮存条件下进行的

【答案】D

【解析】本题考查药物制剂稳定性试验的内容,稳定性试验的目的是考察运料药物或药物制剂在温度、湿度、光线的影响下随时间变化的规律,为药品的生产、包装、贮存、运输条件提供科学依据,同时通过试验建立药品的有效期,故A、B对;影响因素试验包括高温试验、高湿试验和强光照射试验,故C对;加速试验的条件:温度40℃±2℃、相对湿度75%±5%的条件下放置6个月,故D错;长期试验是在接近药品的实际贮存条件下进行的,故E对,故本题答案选D。

7.仿制药一致性评价中,在相同试验条件下,仿制药品与参比药品生物等效是指()

A.两种药品在吸收速度上无著性差异

B.两种药品在消除时间上无显著性差异

C.两种药品在动物体内表现相同治疗效果

D.两种药品吸收速度与程度无显著性差异

E.两种药品在体内分布、消除的速度与程度一致

【答案】D

【解析】本题考查仿制药人体生物等效性试验的内容,生物等效性是指在相似的试验条件下单次或多次给予相同剂量的试验药物后,受试制剂中药物的吸收速度和吸收程度与参比制剂的差异在可接受范围内。故本题答案选D。

8.需长期使用糖皮质激素的慢性疾病最适宜的给药方案是()

A.早晨1次

B.晚饭前1次

C.每日3次

D.午饭后1次

E.睡前1次

【答案】A

【解析】本题考查糖皮质激素类药物的时辰应用,由于正常人的糖皮质激素受体出现晨高晚低的昼夜节律特征,应用药物时08:00时1次予以全天剂量比1天多次效果好,不良反应少,故本题答案选A。

9.胰岛素受体属于()

A.G蛋白偶联受体

B.酪氨酸激酶受体

C.配体门控离子通道受体

D.细胞内受体

E.电压门控离子通道受体

【答案】B

【解析】本题考查受体的类型和性质,胰岛素及一些生长因子的受体本身具有酪氨酸蛋白激酶的活性,称为酪氨酸蛋白激酶受体,故本题答案选B。

10.关于药物引起Ⅱ型变态反应的说法,错误的是()

A.Ⅱ型变态反应需要活化补体、诱导粒细胞浸润及吞噬作用

B.Ⅱ型变态反应主要导致血液系统疾病和自身免疫性疾病

C.Ⅱ型变态反应只由lgM介导

D.Ⅱ型变态反应可由“氧化性”药物引起,导致免疫性溶血性贫血

E.Ⅱ型变态反应可致靶细胞溶解,又称为溶细胞型反应

【答案】C

【解析】本题考查Ⅱ型变态反应的内容,变应原刺激机体产生IgG和IgM抗体,抗体可特异性地结合到位于细胞表面的抗原上,故本题答案选C。

以上就是对“2020年执业药师西药一考试真题(一)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2022药师导学课

近期直播 MORE

免费
执业药师免费公开课,3步搞定胃酸

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-28日 14:00-15:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课:2022法规考纲变化大爆料

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-26日 19:30-21:00 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课,班主任教你高效备考药师

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-14日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:弯道超车,高效学习痛风

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-31日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-21日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(上)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-18日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-15日 14:30-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

免费
3.8女神节,药考女神答疑专场(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-07日 19:00-20:00 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载