信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师药事管理与法规考试真题(十二)

2022-02-25 17:03

来源:昭昭医考

放大 缩小

2020年执业药师药事管理与法规考试真题(十二)。2022年的执业药师考试时间已经确定。药考生的复习时间越来越紧张。总结上一年考生认为执业药师考试科目的难易程度上看,法规是占比例最大的,所以昭昭医考小编就来介绍一下2020年执业药师药事管理与法规考试真题(十二)。

多项选择题

111.药品广告中有关药品功效的宣传应当科学准确,遵循合理宣传、科学引导的原则。药品广告不得含有的内容有

A.“能够帮助提高考成绩”的表述

B.“免费治疗、免费赠送”的表述

C.“仅供医药学专业人士阅读”的表述

D.“纯中药、无毒副作用”的表述

【答案】A、B、D

【解析】本题考查广告中不得出现的情形的内容。《广告法》第九条、第十六条、第十九条规定,不得包含的内容还包括:①使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员、军队单位或者军队人员的名义或者形象,或者利用军队装备、设施等从事广告宣传;②使用科研单位、学术机构、行业协会或者专家、学者、医师、药师、临床营养师、患者等的名义或者形象作推荐、证明;③违反科学规律,明示或者暗示可以治疗所有疾病、适应所有症状、适应所有人群,或者正常生活和治疗病症所必需等内容;④引起公众对所处健康状况和所患疾病产生不必要的担忧和恐惧,或者使公众误解不使用该产品会患某种疾病或者加重病情的内容;⑤含有“安全”“安全无毒副作用”“毒副作用小”;明示或者暗示成分为“天然”,因而安全性有保证等内容;⑥含有“热销、抢购、试用”“家庭必备、免费治疗、免费赠送”等诱导性内容,“评比、排序、推荐、指定、选用、获奖”等综合性评价内容,“无效退款、保险公司保险”等保证性内容,怂恿消费者任意、过量使用药品的内容;⑦含有医疗机构的名称、地址、联系方式、诊疗项目、诊疗方法以及有关义诊、医疗咨询电话、开设特约门诊等医疗服务的内容;⑧法律、行政法规规定不得含有的其他内容。A、B、D符合。故本题答案选择A、B、D。

112.关于药品零售企业陈列与储存药品管理要求的说法,正确的有

A.将处方药与非处方药集中摆放,都不得釆用开架自选的方式陈列和销售

B.第二类精神药品应当单独陈列,毒性中药品种和罂粟壳不得陈列

C.拆零销售的药品应当集中存放于拆零专柜或专区

D.不同批号的中药饮片装斗前,应当清斗并记录

【答案】C、D

【解析】本题考查陈列与储存的内容。处方药、非处方药分区陈列,并有处方药、非处方药专用标识;处方药不得采用开架自选的方式陈列和销售;外用药与其他药品分开摆放;拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或者专区;第二类精神药品、毒性中药品种和罂粟壳不得陈列;冷藏药品放置在冷藏设备中,按规定对温度进行监测和记录,并保证存放温度符合要求;中药饮片柜斗谱的书写应当正名正字;装斗前应当复核,防止错斗、串斗;应当定期清斗,防止饮片生虫、发霉、变质;不同批号的饮片装斗前应当清斗并记录;C、D符合。故本题答案选择C、D。

113.根据《药品管理法》等法律法规的要求,下列关于个人自用少量药品的进出境管理的说法,错误的有

A.未经批准进口少量境外己合法上市销售的药品,可以免于处罚

B.在个人药品进岀境过程中,应当携带三级以上医疗机构出具的医疗诊断证明和有效医师处方原件,以证明其确因身体需要携带治疗药品,同时也便于确定所携带药品的合理数量

C.进岀境人员随身携带的个人自用的少量药品,应当以自用、合理数量为限并接受口岸药品监督管理部门监管

D.进出境人员不得携带任何药品类易制毒化学品药品制剂*'

【答案】A、B、C、D

【解析】本题考查个人自用少量药品的进出境管理的内容。进出境人员随身携带的个人自用的少量药品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。进出境人员随身携带第一类中的药品类易制毒化学品药品制剂和高镒酸钾,应当以自用且数量合理为限,并接受海关监管;进出境人员不得随身携带前款规定以外的易制毒化学品。在个人药品进出境过程中,应尽量携带好正规医疗机构出具的医疗诊断书,以证明其确因身体需要携带,方便海关凭医生有效处方原件确定携带药品的合理数量。除医生专门注明理由外,处方一般不得超过7日用量;麻醉药品与第一类精神药品注射剂处方为1次用量,其他剂型一般不超过3日用量。超过自用合理数量范围的药品应通过货物渠道进行报关处置。ABCD均不符合。故本题答案选择ABCD。

114.关于药品批发企业收货与验收活动管理要求的说法,正确的有

A.药品到货时,应当核实运输方式是否符合要求,并对照随货同行单和釆购记录核对药品

B.到货药品出现破损、污染、渗液等包装异常的,应当开箱检查至最小包装

C.冷藏、冷冻药品应当在冷库中待验

D.对到货药品应逐件检查并验收,外包装完整的,可不开箱检査

【答案】A、B、C

【解析】本题考查收货与验收的内容。企业应当对每次到货的药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代表性:同一批号的药品应当至少检査一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装;破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常以及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装;外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。D错误故本题答案选择A、B、C。

115.关于药品说明书和标签管理要求的说法,正确的有

A.药品不良反应尚不清楚的,药品说明书中可不列【不良反应】项目

B.药品说明书【不良反应】项目下应当包括孕妇、哺乳期和慢性疾病患者用药注意事项

C.药品说明书【药品名称】项下应注明汉语拼音

D.药品内标签包装尺寸过小无法标明所有内容的,内标签至少应当标明通用名称、规格、产品批号和有效期

【答案】C、D

【解析】本题考查说明书内容的相关内容。处方药应当实事求是地详细列出该药品不良反应,尚不清楚有无不良反应的,可在该项下以“尚不明确”来表述。A错误。B选项描述的是注意事项的部分内容,明显错误。故本题答案选择C、D。

116.关于法律效力的说法,正确的有

A.同一位阶的法之间,特别规定优于一般规定

B.行政法规之间对同一事项,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决

C.同一机关制定的法规,新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定

D.上位法的效力高于下位法

【答案】A、C、D

【解析】本题考查法的效力冲突及其解决的内容。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。B错误。故本题答案选择A、C、D

117.省级药品监督管理部门依法承担的职责有

A.对药品零售企业的药品釆购行为开展监督检查

B.对药品批发企业的药品储存行为开展监督检査

C.对药品生产企业的药品生产行为开展监督检查

D.对药品上市许可持有人的药品零售行为开展监督检查

【答案】B、C

【解析】本题考查药品经营监督管理职责的内容。省级药品监督管理部门依据《药品经营监督管理办法》、药品GSP及其现场检査指导原则制定检査细则,承担本行政区域内药品批发企业、药品零售连锁经营企业总部、药品网络交易第三方平台的监督管理以及药品上市许可持有人批发行为的监督管理工作,并负责指导市县的药品经营监督管理工作。B、C符合。故本题答案选择B、C。

118.国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理。在此过程中调整品种和数量的因素包括

A.己上市药品循证医学、药物经济学评价

B.药品不良反应监测评价

C.我国疾病谱变化

D.基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化

【答案】A、B、C、D

【解析】本题考查国家基本药物目录的调整的内容。国家基本药物目录的品种和数量调整应当根据以下因素确定:①我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化;②我国疾病谱变化;③药品不良反应监测评价;④国家基本药物应用情况监测和评估;⑤己上市药品循证医学、药物经济学评价;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。A、B、C、D均包含。故本题答案选择ABCD。

119.关于上市许可持有人药品销售行为的说法,正确的有

A.不得向药品零售连锁企业所属门店直接销售药品

B.不得以展销会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式签订药品销售合同

C.不得委托非药品经营企业销售药品或委托不符合药品经营质量管理规范的企业储存、运输药品

D.其授权派出的医药代表可以以本企业名义从事学术推广、技术咨询和药品销售业务等活动

【答案】A、C

【解析】本题考查药品上市许可持有人药品销售行为的内容。上市许可持有人不得以展销会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式现货销售药品或赠送药品。B错误。药品上市许可持有人可授权派出医药代表从事学术推广、技术咨询等活动,但不得要求其承担药品销售任务。D错误。故本题答案选择A、C。

120.根据《基本医疗卫生与健康促进法》,下列关于基本医疗卫生与健康促进的说法,正确的有

A.基本医疗卫生服务包括基本公共卫生服务和基本医疗服务,基本医疗卫生服务由国家免费提供

B.公民是自己健康的第一责任人,应树立和践行对自己健康负责的健康管理理念

C.国家建立健康教育制度,保证公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养

D.医疗卫生与健康事业应坚持以人民为中心,为人民健康服务,卫生健康工作理念从以治病为中心到以人民健康为中心转变

【答案】B、C、D

【解析】本题考查基本医疗卫生服务的内容。基本公共卫生服务由国家免费提供。A错误。B、C、D正确故本题答案选择B、C、D。

以上就是对“2020年执业药师药事管理与法规考试真题(十二)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师。

一个人学习太孤单,扫描下方二维码,专业老师陪你一起过医考!

执业药师药事管理与法规考试

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

阶段指导 稳准通关

近期直播 MORE

免费
2022临床技能考试考前动员公开课

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

06月-09日 19:00-21:00 查看回放

免费
执业药师免费公开课,3步搞定胃酸

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-28日 14:00-15:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课:2022法规考纲变化大爆料

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-26日 19:30-21:00 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课,班主任教你高效备考药师

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-14日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:弯道超车,高效学习痛风

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-31日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-21日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(上)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-18日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-15日 14:30-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载