信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(21-30题)

2022-01-18 19:40

来源:昭昭医考

放大 缩小

2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(21-30题)。22年执业药师备考刷题是必须要做的,一定要把近五年的做遍吃透,这样在考场上才能更加的游刃有余,为了大家更好的备考昭昭医考小编为大家汇总了2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(21-30题)。

执业药师中药学真题

21.关于道地药材主产地的说法,错误的是

A.西红花主产于西藏

B.附子主产于四川

C.地黄主产于河南

D.白芷产于杭州

E.三七主产于云南

【答案】A

【解析】本题考查道地药材主产地。西红花主产于西班牙,A错误,故本题答案选A。

22.经炮制可降低苦寒之性,免伤脾阳,引药上行的饮片是

A.炒黄柏

B.酒黄柏

C.盐黄柏

D.黄柏炭

E.蜜黄柏

【答案】B

【解析】本题考查黄柏不同炮制品的炮制作用。

黄柏的炮制品有:酒黄柏、盐黄柏、黄柏炭,AE排除。

①盐黄柏可引药入肾,缓和枯燥之性,增强滋肾阴、泻相火、退虚热的作用,C错误;

②黄柏炭清湿热之中兼具涩性,多用于便血、崩漏下血,D错误;

③酒黄柏可降低苦寒之性,免伤脾阳,并借酒升腾之力,引药上行,清血分湿热,B正确。

故本题答案选B。

23.多呈不现则的扁平块状,暗棕红色或灰黑色,一面多有圆形的突起,习称“钉头”,另一面与突起相对应处有同样大小凹窝的药材是

A.硫黄

B.自然铜

C.雄黄

D.赭石

E.朱砂

【答案】D

【解析】本题考查赭石的性状鉴别。赭石药材:为鲕状、豆状、肾状集合体。多呈不规则的扁平块状。暗棕红色或灰黑色,条痕樱红色或红棕色,有的有金属光泽。一面多有圆形的突起,习称“钉头”;另一面与突起相对应处有同样大小的凹窝。体重,质硬,砸碎后断面显层叠状。气微,味淡。故本题答案选D。

24.主要含有木脂素类化学成分的中药是

A.丹参

B.厚朴

C.前胡

D.秦皮

E.千里光

【答案】B

【解析】本题考查含木脂素类化合物的常用中药。

①丹参含有醌类化合物,A错误;

②前胡、秦皮含有香豆素类化合物,CD错误;

③千里光含有生物碱类化合物,E错误;

④厚朴、五味子、连翘含有木脂素类化合物,B正确。

故本题答案选B。

25.根头部略膨大,有密集的呈疣状突起的芽孢、茎或根茎的残基,习称“珍珠盘”的药材是

A.银柴胡

B.威灵仙

C.徐长卿

D.北豆根

E.狗脊

【答案】A

【解析】本题考查银柴胡的性状鉴别。银柴胡药材:呈类圆柱形,偶有分枝,长15~40cm,直径0.5~2.5cm。表面浅棕黄色至浅棕色,有扭曲的纵皱纹及支根痕,多具孔穴状或盘状凹陷,习称“砂眼”,从砂眼处折断可见棕色裂隙中有细砂散出。根头部略膨大,有密集的呈疣状突起的芽苞、茎或根茎的残基,习称“珍珠盘”。质硬而脆,易折断,断面不平坦,较疏松,有裂隙,皮部甚薄,木部有黄、白色相间的放射状纹理。气微,味甘。故本题答案选A。

26.《中国药典》规定,应进行溶化性检查的颗粒剂是

A.混悬颗粒

B.肠溶颗粒

C.缓释颗粒

D.泡腾颗粒

E.控释颗粒

【答案】D

【解析】本题考查颗粒剂的溶化性检查。混悬颗粒以及已规定检查溶出度或释放度的颗粒剂可不进行溶化性检査,ABCE错误;可溶性颗粒、泡腾颗粒应进行溶化性检查,故本题答案选D。

27.下列属于非离子型表面活性剂的是

A.肥皂

B.聚山梨酯80

C.卵磷脂

D.十二烷基苯磺酸钠

E.苯扎溴铵

【答案】B

【解析】本题考查表面活性剂。

①肥皂、十二烷基苯磺酸钠是阴离子表面活性剂,AD错误;

②聚山梨酯80是非离子型表面活性剂,B正确;

③卵磷脂是两性离子表面活性剂,C错误;

④苯扎溴铵是阳离子表面活性剂,E错误。

故本题答案选D。

28.川乌中的生物有很强的毒性,其中毒性最大的是

A.单酯型生物碱

B.季铵型生物碱

C.双酯型生物碱

D.酰胺型生物碱

E.醇胺型生物碱

【答案】C

【解析】本题考查川乌的主要毒性成分。乌头碱、次乌头碱、新乌头碱等为双酯型生物碱,具麻辣味,毒性极强,是乌头的主要毒性成分。故本题答案选C。

29.药用部位为干燥茎髓,纵剖面薄膜呈梯状排列的药材是

A.石斛

B.灯心草

C.通草

D.木通

E.肉苁蓉

【答案】C

【解析】本题考查通草的入药部位与性状鉴别。

①入药部位:干燥茎髓;

②性状鉴别:呈圆柱形,长20~40cm,直径1~2.5cm。表面白色或淡黄色,有浅纵沟纹。体轻,质松软,稍有弹性,易折断。断面平坦,显银白色光泽,中部有直径0.3~1.5cm的空心或半透明圆形的薄膜,纵剖面薄膜呈梯状排列,实心者少见。气微,味淡。故本题答案选C。

30.苦杏仁苷(结构如图)水解后的苷元结构不稳定,其进一步分解释放的少量产物而产生镇咳,平喘作用,大剂量会产生中毒症状。按苷元结构分类,苦仁苷属于

执业药师中药学真题

A.氰苷

B.醇苷

C.酚苷

D.吲哚苷

E.酯苷

【答案】A

【解析】本题考查苷的分类。

①苦杏仁苷属于氰苷;

②醇苷有红景天苷、毛茛苷、獐牙菜苦苷;

③酚苷有天麻苷、水杨苷;

④吲哚苷有靛苷;

⑤酯苷有山慈菇苷A。

故本题答案选A。

以上就是对“2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(21-30题)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

阶段指导 稳准通关

近期直播 MORE

免费
2022临床技能考试考前动员公开课

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

06月-09日 19:00-21:00 查看回放

免费
执业药师免费公开课,3步搞定胃酸

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-28日 14:00-15:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课:2022法规考纲变化大爆料

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-26日 19:30-21:00 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课,班主任教你高效备考药师

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-14日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:弯道超车,高效学习痛风

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-31日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-21日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(上)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-18日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-15日 14:30-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载