信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(11-20题)

2022-01-18 19:36

来源:昭昭医考

放大 缩小

政策困惑?备考困惑?在线咨询

2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(11-20题)。22年执业药师备考刷题是必须要做的,一定要把近五年的做遍吃透,这样在考场上才能更加的游刃有余,为了大家更好的备考昭昭医考小编为大家汇总了2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(11-20题)。

执业药师中药学

11.关于注射剂质量要求和临床应用注意事项的说法,错误的是

A.乳状液型注射液不得有相分离现象

B.吸潮的注射用无菌粉末可用注射用水配制使用

C.混悬型注射液不得用于静脉注射

D.多剂量包装的注射液可加适量的抑菌剂

E.除另有规定外,输液应尽量与血液等渗

【答案】B

【解析】本题考查注射剂质量要求和临床应用注意事项。灭菌注射用水主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂,故本题答案选B。

12.呈扁圆柱形,略弯曲,表面灰黄色或暗灰色,具纵纹及横裂纹,有的皮部横向断离露出木部,形似连珠的药材是

A.远志

B.胡黄连

C.百部

D.巴戟天

E.茜草

【答案】D

【解析】本题考查巴戟天的性状鉴别。巴戟天药材:为扁圆柱形,略弯曲,长短不等,直径0.5~2cm。表面灰黄色或暗灰色,具纵纹及横裂纹,有的皮部横向断离露出木部,形似连珠。质坚韧,断面皮部厚,紫色或淡紫色,易与木部剥离;木部坚硬,黄棕色或黄白色。故本题答案选D。

13.关于散剂质量要求的说法,错误的是

A.局部用散剂应为最细粉

B.外用散剂制备时根据需要可加入适宜的辅料,内服散剂应不含辅料

C.分剂量散剂多为内服散剂

D.多剂量包装的散剂应附分剂量的用具

E.制备含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应釆用配研法混匀并过筛

【答案】B

【解析】本题考查散剂的质量要求。散剂中可含或不含辅料,B错误。故本题答案选B。

14.除另有规定外,应检查金属性异物的眼用制剂是

A.眼膜剂

B.洗眼剂

C.滴眼剂

D.眼膏剂

E.眼内注射溶液

【答案】D

【解析】本题考查眼用制剂的质量检查项目。除另有规定外,眼用制剂的无菌、装量、渗透压摩尔浓度以及滴眼剂、眼内注射溶液的可见异物、含饮片原粉的眼用制剂和混悬型眼用制剂的粒度、眼用半固体制剂的金属性异物、混悬型滴眼剂(含饮片细粉的滴眼剂除外)的沉降体积比等检查应符合《中国药典》制剂通则眼用制剂项下的有关规定。故本题答案选D。

15.燀白扁豆的炮制作用是

A.除去非药用部位

B.改变药物性能

C.分离不同药用部位

D.改变药物作用趋向

E.缓和药物性能

【答案】C

【解析】本题考查燀白扁豆的炮制作用。燀制是为了分离不同的药用部位,增加药用品种。扁豆衣气味俱弱,健脾作用较弱,偏于祛暑化湿。故本题答案选C。

16.为鳞茎外层单瓣鳞叶,略呈新月形,高1~2cm,直径2~3.5cm,外表面类白色至淡黄色,内表面白色或淡棕色,被有白色粉末的药材是

A.松贝

B.大贝

C.青贝

D.炉贝

E.珠贝

【答案】B

【解析】本题考查浙贝母的性状鉴别。药材大贝:为鳞茎外层单瓣鳞叶,略呈新月形,高1~2cm,直径2~3.5cm。外表面类白色至淡黄色,内表面白色或淡棕色,被有白色粉末。质硬而脆,易折断,断面白色至黄白色,富粉性。气微,味微苦。故本题答案选B。

17.为双悬果,长2~4mm,表面灰黄色或灰褐色,果皮松脆,揉搓易脱落,种子细小。气香,味辛凉,有麻舌感的药材是

A.蛇床子

B.连翘

C.栀子

D.小茴香

E.女贞子

【答案】A

【解析】本题考查蛇床子的性状鉴别。蛇床子药材为双悬果,呈椭圆形,长2~4mm,直径约2mm。表面灰黄色或灰褐色,顶端有2枚向外弯曲的柱基,基部偶有细梗。分果的背面有薄而突起的纵棱5条,接合面平坦,有2条棕色略突起的纵棱线。果皮松脆,揉搓易脱落,种子细小,灰棕色,显油性。气香,味辛凉,有麻舌感。故本题答案选A。

18.因质地疏松,粉性大,不宜切薄片的药材是

A.甘草

B.槟榔

C.白芍

D.三棱

E.乌药

【答案】A

【解析】本题考查见的饮片类型、规格及适用的品种。

①质地致密、坚实者,宜切薄片,如乌药、槟榔、当归、白芍、三棱等。

②质地松泡、粉性大者,宜切厚片,如山药、天花粉、茯苓、甘草、黄芪、南沙参等。故本题答案选A。

19.宜在花盛开时釆收的药材是

A.辛夷

B.丁香

C.菊花

D.款冬花

E.金银花

【答案】C

【解析】本题考查中药材的采收。金银花、辛夷、丁香在含苞待放时采收,ABE错误;款冬花在12月或地冻前当花尚未出土时釆挖,D错误;菊花在花盛开时釆收,故本题答案选C。

20.关于影响药物透皮吸收因素的说法,错误的是

A.可增加皮肤水合作用的基质不利于药物吸收

B.皮肤破损时,药物吸收的速度和程度显著增加

C.皮肤温度升高可加速药物吸收

D.既有脂溶性又有水溶性的易于吸收

E.基质pH小于弱酸性药物的pKa时,有利于药物吸收

【答案】A

【解析】本题考查影响药物透皮吸收的因素。增加皮肤的水合作用的基质,能增加药物的渗透性。A错误,故本题答案选A。

以上就是对“2020年执业药师中药学专业知识(一)真题(11-20题)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2023昭昭辅导课程学习规划,备考宝典,免费资料,一对一免费答疑
  • 历年真题

    真题实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

黎响讲师

多年潜心研究经验 深谙出题规律

查看详情
姜雅讲师

清华大学医学部博士 善用巧妙记忆方法

查看详情

昭昭免费体验课

【执业药师】

药学综合知识与技能-黎响

点击试听









近期直播 MORE

免费
法规密卷直播

执业药师 | 主讲: 司雯讲师

10月-30日 19:30-21:00 查看回放

免费
西药综秘卷

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

10月-27日 19:30-21:00 查看回放

免费
中药综密卷

执业药师 | 主讲: 刘星讲师

10月-27日 19:30-21:00 查看回放

免费
西药一秘卷直播

执业药师 | 主讲: 姜雅讲师

10月-26日 19:00-21:00 查看回放

免费
西药二秘卷直播

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

10月-25日 19:30-21:00 查看回放

免费
中药二核心考点串讲(二)

执业药师 | 主讲: 王韵茹讲师

08月-01日 19:30-20:30 查看回放

  • 今日已打卡

    438人
  • 准确率

    91.87%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料