信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 执业药师 > 历年真题 > 正文

2020年执业药师西药二考试真题(一)

2022-01-28 11:12

来源:昭昭医考

放大 缩小

2020年执业药师西药二考试真题(一)。历年执业药师考试真题是每个备考执业药师考生的重点复习对象,为了大家更好的备考复习昭昭医考小编刚刚整理汇总了2020年执业药师西药二考试真题(一),西药一知识点不扎实,需要刷题的看过来呀!

一、最佳选择题

1.属于短效苯二氮䓬类的药物是()

A.三唑仑

B.艾司唑仑

C.劳拉西泮

D.替马西泮

E.氟西泮

【答案】A

【解析】本题考查苯二氮䓬类药物的作用特点

执业药师西药二考试真题

故本题选A。

2.属于第一代抗精神病药物的是()

A.氯氮平

B.利培酮

C.奥氮平

D.氯丙嗪

E.喹硫平

【答案】D

【解析】本题考查第一代抗精神病药物的代表药物

执业药师西药二考试真题

故本题选D。

3.可用于治疗成人类风湿性关节炎,也可用于治疗狼疮性肾炎的药物是()

A.双醋瑞因

B.金诺芬

C.布洛芬

D.来氟米特

E.柳氮磺吡啶

【答案】D

【解析】本题考查药物的适应症

执业药师西药二考试真题

故本题选D。

4.下列中枢性镇咳药中,镇咳作用最强的药物是()

A.可待因

B.苯丙哌林

C.喷托维林

D.右美沙芬

E.福尔可定

【答案】B

【解析】本题考查中枢性镇咳药的作用特点,苯丙哌林>右美沙芬≧可待因=福尔可定>喷托维林,故本题选B。

5.适用于干咳、咳嗽伴黏稠痰的患者,但不宜长期使用,用药7日症状未缓解应停药的恶心性祛痰药物是()

A.溴己新

B.氨溴索

C.乙酰半胱氨酸

D.氯化铵

E.羧甲司坦

【答案】D

【解析】本题考查祛痰药物的分类及代表药物

执业药师西药二考试真题

故本题选D。

6.关于法莫替丁用药注意事项的说法,错误的是()

A.以原形从肾脏排泄,肾功能不全患者易造成药物在体内蓄积

B.抑制肝脏细胞色素P450酶的活性,从而影响茶碱、华法林、地西泮等药物的代谢

C.肾功能不全患者需要减少给药剂量或延长给药间隔

D.与西咪替丁相比,对性激素的影响较轻

E.妊娠期、哺乳期妇女禁用

【答案】B

【解析】本题考查法莫替丁的临床应用注意,不与肝脏细胞色素P450酶作用,故不影响茶碱、苯妥英、华法林及地西泮等药物的代谢,也不影响普鲁卡因胺等的体内分布。故本题选B。

7.曲妥珠单抗的适应证是()

A.人表皮生长因子受体-2(HER-2)过度表达的乳腺癌

B.晚期恶性黑色素瘤

C.表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性的转移性非小细胞肺癌

D.转移性结直肠癌

E.复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤

【答案】A

【解析】本题考查曲妥珠单抗的适应证,主要用于人表皮生长因子受体-2过度表达的转移性乳腺癌,以及已接受过1个或多个化疗方案的转移性乳腺癌、联合紫杉烷类药治疗未接受过化疗的转移性乳腺癌,故本题选A。

8.主要用于治疗呼吸道合胞病毒感染的药物是()

A.拉米夫定

B.更昔洛韦

C.阿德福书酯

D.利巴韦林

E.奥司他韦

【答案】D

【解析】本题考查药物的适应症:利巴韦林用于治疗呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎,皮肤疱疹病毒感染,肝功能代偿期的慢性丙型肝炎等,故本题选D。

9.可增强肝细胞膜的防御能力,起到稳定、保护和修复细胞膜作用的药物是()

A.门冬氨酸钾镁

B.多烯磷脂酰胆碱

C.葡醛内酯

D.异甘草酸镁

E.联苯双酯

【答案】B

【解析】本题考查肝疾病用药的作用机制:必需磷脂类作为细胞膜的重要组分,特异性地与肝细胞膜结合,促进肝细胞膜再生,协调磷脂和细胞膜功能,降低脂肪浸润,增强细胞膜的防御能力,起到稳定、保护、修复细胞膜的作用。代表性药物是多烯磷脂酰胆碱。故本题选B。

10.可用于治疗绦虫感染的药物是()

A.林旦

B.氯硝柳胺

C.联嗪

D.甲硝唑

E.环吡酮胺

【答案】B

【解析】本题考查驱绦虫药的代表药物

执业药师西药二考试真题

故本题选B。

以上就是对“2020年执业药师西药二考试真题(一)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2022药师导学课

近期直播 MORE

免费
执业药师免费公开课,3步搞定胃酸

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-28日 14:00-15:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课:2022法规考纲变化大爆料

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-26日 19:30-21:00 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
执业药师免费公开课,班主任教你高效备考药师

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

04月-14日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:弯道超车,高效学习痛风

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-31日 14:00-15:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-21日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课:突破糖尿病考点重灾区(上)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-18日 14:00-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022执业药师免费公开课

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-15日 14:30-15:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

免费
3.8女神节,药考女神答疑专场(下)

执业药师 | 主讲: 黎响讲师

03月-07日 19:00-20:00 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载