信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 临床执业医师 > 模拟试题 > 正文

2022临床执业医师资格考试第一单元A3/A4型试题(一)

2022-01-11 17:23

来源:昭昭医考

放大 缩小

2022临床执业医师资格考试第一单元A3/A4型试题(三)。在正规医疗、预防、保健机构中,拥有执业医师资格的人可以聘为医师,拥有独立的处方权,而拥有执业助理医师资格的人则只能被聘为医士,要在医师的指导下才能进行处方。那么2022临床执业医师资格考试第一单元A3/A4型试题(三)。

三、A3/A4型题

(114~115题共用题干)

男,50岁,30年吸烟史,慢性咳嗽、咳痰,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体。

114.此种病理变化属于

A.支气管黏膜化生

B.支气管黏膜肥大

C.支气管黏膜萎缩

D.支气管鳞状细胞癌

E.支气管黏膜增生

115.细胞和组织的适应性反应不包括

A.化生

B.萎缩

C.再生

D.肥大

E.增生

(116~118题共用题干)

某研究者为探讨脂肪摄入量与男性前列腺癌的关系,在社区内选择高脂肪和低脂肪摄入者各200名,从50岁开始对他们随访10年,在随访期间,高脂肪摄入组中有20人、低脂肪摄入者10人被诊断患有前列腺癌。

116.这种研究方法是

A.病例对照研究

B.队列研究

C.临床试验研究

D.理论流行病学研究

E.现况调查研究

117.与低脂肪摄入组相比,高脂肪摄入组患前列腺癌的相对危险度是

A.1.5

B.2.0

C.0.02

D.0.75

E.0.1

118.高脂肪摄入组所致前列腺癌的特异危险度是

A.30/100

B.20/100

C.15/100

D.无法计算

E.5/100

(119~120题共用题干)

男,70岁。2型糖尿病病史14年,血压升高7年,视物模糊3年,渐进性水肿1年,BP170/95mmHg,尿RBC(-),尿蛋白3.8g/d。

119.最可能的诊断是

A.急性肾小球疾病

B.慢性肾小球疾病

C.原发性肾病综合征

D.高血压肾损害

E.糖尿病肾病合并视网膜病变

120.最支持以上诊断的检查是

A.尿渗透压下降

B.血ASO升高

C.血尿

D.血IgA正常

E.眼底检查糖尿病眼底改变Ⅳ期

(121~123题共用题干)

黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册。

121.理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

A.4年

B.5年

C.2年

D.3年

E.1年

122.以下哪项所述情形符合不予注册

A.不具有完全民事行为能力的

B.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的

C.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的

D.有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的

E.以上均符合

123.受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应当自收到申请之日起多少日内书面通知申请人,并说明理由

A.15日

B.30日

C.40日

D.60日

E.3个月

参考答案

(114~115题)

114.【答案】A

【答案解析】一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程称为化生。

115.【答案】C

【答案解析】组织和细胞损伤后,由周围健康的细胞进行增生,以实现修复的过程称为再生。适应性反应包括:萎缩、肥大、增生和化生。

(116~118题)

116.【答案】B

【答案解析】队列研究是指根据是否暴露于所研究的因素,将研究对象分组,前瞻性观察它们的发病水平有无差别。本研究按有无高脂肪饮食分为高脂肪摄入组和低脂肪摄入组,前瞻性观察10年,看两组之间发病率有无差别,应属于队列研究。

117.【答案】B

【答案解析】相对危险度=(a/n1)÷(c/n0)=(20/200)÷(10/200)=2.0。

118.【答案】E

【答案解析】特异危险度也称归因危险度,是指暴露组发病率与对照组发病率的差值。

AR=Ie-I0=(a/n1)-(c/n0)=(20/200)-(10/200)=5/100

(119~120题)

119.【答案】E

【答案解析】患者糖尿病病史14年,易发生糖尿病微血管病变,即糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变。本例有水肿、蛋白尿、高血压,应诊断为糖尿病肾病,有视物模糊3年,所以考虑此患者糖尿病肾病合并视网膜病变更合适。

120.【答案】E

(121~123题)

121.【答案】C

122.【答案】E

123.【答案】B

【答案解析】根据《中华人民共和国执业医师法》第十五条:有下列情形之一的,不予注册:(一)不具有完全民事行为能力的;(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;(四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应当自收到申请之日起30日内书面通知申请人,并说明理由。

【答案解析】本例诊断为糖尿病肾病合并视网膜病变,相对而言选E更合适。

以上就是对“2022临床执业医师资格考试第一单元A3/A4型试题(一)”的问题的解析,想要了解更多关于医考内容可关注昭昭医考官网或咨询在线老师

一个人学习太孤单,扫描下方二维码,专业老师陪你一起过医考!

2022临床执业医师资格考试

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临床执业医师

近期直播 MORE

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

02月-07日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-17日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-5

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-13日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-4

临床执业 | 主讲: 拢一讲师

01月-12日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-11日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-06日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-05日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022血液系统-5

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

12月-30日 19:00-23:59 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载