信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 初级护师 > 历年真题 > 正文

2022年初级护师备考:历年真题题库的相关题型

2021-12-02 14:00

来源:昭昭医考

放大 缩小

内部资料,历年真题,免费领取

2022年初级护师备考:历年真题题库的相关题型由昭昭医考小编整理,详情如下,赶快来刷题吧。

2022年初级护师备考:历年真题题库如下:

一、A1/A2型题

1.【题干】患儿,男,3岁。自1岁起出现活动后气促、乏力,常喜下蹲位,发钳,胸骨左缘第2~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,可见杵状指。最可能的原因是( )。

【选项】

A.右位心

B.动脉导管未闭

C.法洛四联症

D.室间隔缺损

E.房间隔缺损

【答案】C

【解析】根据题干中患儿出现的杵状指、喜蹲踞表现,考虑出现了法洛四联症。胸骨左缘第2~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音符合其体征,故选C。

【考点】先天性心脏病

2.【题干】患者男,45岁。从事仓库管理员20年。双下肢内侧皮下静脉隆起、迂曲、呈团块状,足靴区色素沉着,诊断为原发性静脉曲张。其病因不包括( )。

【选项】

A.长时间站立工作

B.静脉壁薄弱

C.从事负重工作

D.工作环境寒冷

E.静脉瓣膜发育不良

【答案】D

【解析】原发性下肢静脉曲张是因下肢浅静脉本身的病变或解剖因素所致,如先天性的静脉壁薄弱、瓣膜发育不良、如长期从事负重工作使腹压增高,或长时间站立工作,造成下肢静脉压力增高,而使下肢静脉回流受阻等。

【考点】下肢静脉曲张

3.【题干】妊娠合并心脏病的孕妇在妊娠期易发生心力衰竭的时间是( )。

【选项】

A.16~18周

B.20~24周

C.24~28周

D.32~34周

E.36~40周

【答案】D

【解析】妊娠期妇女循环血容量于妊娠第6周开始逐渐增加,32~34周达高峰,较妊娠前增加30%~45%。

【考点】妊娠期合并症心脏病妇女护理

4.【题干】慢性肾小球肾炎发病的起始因素为( )。

【选项】

A.β-溶血性链球菌感染所致

B.病毒感染导致

C.急性肾小球肾炎迁延不愈所致

D.免疫介导炎症

E.遗传因素

【答案】D

【解析】慢性肾小球肾炎的起始因素一般为循环或原位免复合物沉积在肾小球的基底膜上,引发一系列的炎症反应致病,即免疫介导炎症。

【考点】慢性肾小球肾炎病人的护理

5.【题干】患者,男,67岁。以慢性支气管炎并发慢性阻塞性肺气肿入院。于一阵干咳后突感左上胸剧烈刺痛,出现明显呼吸困难,不能平卧,听诊左肺呼吸音明显减弱。应考虑为( )。

【选项】

A.自发性气胸

B.急性心肌梗死

C.急性肺炎

D.渗出性胸膜炎

E.肺栓塞

【答案】A

【解析】慢性支气管炎并发慢性阻塞性肺气肿如有突然加重的呼吸困难,并伴有明显发绀,患侧肺部叩诊为鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,应考虑并发自发性气胸,通过X线检查可以确诊。

【考点】慢性支气管炎、阻塞性肺气肿病人的护理

6.【题干】某医院准备设置一综合性ICU,目前已配备了多功能检测仪、心电图机、呼吸机、除颤器及急救用具,还需要配置的基本检测治疗设备是( )。

【选项】

A.血气分析仪

B.B超机

C.CT机

D.MRI机

E.**

【答案】A

【解析】ICU基本检测治疗设备包括多功能检测仪、心排血量测定仪、有创动静脉测压装置,脉搏血氧饱和度仪,呼气末CO2测定仪、血气分析仪、呼吸机、氧治疗用具、心电图机、除颤器、输液泵、注射泵及各种急救用具等。

【考点】外科重症监护概述

7.【题干】引起慢性胃炎常见的细菌是( )。

【选项】

A.沙门菌

B.大肠杆

C.嗜盐杆菌

D.空肠弯曲菌

E.幽门螺杆菌

【答案】E

【解析】感染目前认为慢性胃炎约90%由幽门螺杆菌感染所引起,幽门螺杆菌具有鞭毛,能穿过胃的黏液层到胃黏膜,通过其产氨作用、分泌空泡毒素A等物质引起细胞损害;其细胞毒素相关基因蛋白能引起炎性反应;幽门螺杆菌细胞壁可作为抗原诱导免疫反应。以上因素长期存在致使胃黏膜发生慢性炎症。

【考点】胃炎病人的护理

8.【题干】慢性肾小球肾炎病因主要是( )。

【选项】

A.急性肾炎转来

B.免疫介导炎症

C.细菌直接侵袭

D.钩虫直接侵犯

E.血吸虫直接侵犯

【答案】B

【解析】慢性肾小球肾炎的起始因素一般为循环或原位免疫复合物沉积在肾小球的基底膜上,引发一系列的炎症反应致病,即免疫介导炎症。

【考点】慢性肾小球肾炎病人的护理

9.【题干】下列可杀灭结核分歧杆菌的条件是( )。

【选项】

A.放在阴湿处2小时

B.烈日下暴晒2小时

C.60℃水浸泡5分钟

D.放在通风处2小时

E.放在阴凉干燥处2小时

【答案】B

【解析】其中引起人类结核病的主要是人型菌,其次是牛型菌。此菌对外界抵抗力较强,在阴湿处能生存5个月以上;但在烈日暴晒下2小时或煮沸5分钟能被杀死,70%乙醇接触2分钟,亦可杀菌。

【考点】肺结核病人的护理

10.【题干】患者,男,34岁。1周前左足底被铁钉刺伤,自行包扎,昨夜突感胸闷、紧缩感。晨起张口困难、抽搐,诊断为破伤风。该患者引发症状的直接原因是( )。

【选项】

A.破伤风杆菌的菌体蛋白作用

B.破伤风杆菌产生的外毒素作用

C.破伤风杆菌在体内迅速繁殖

D.患者免疫力低下

E.破伤风杆菌侵入机体

【答案】B

【解析】破伤风杆菌迅速繁殖产生大量外毒素,即痉挛毒素与溶血毒素,是导致破伤风病理生理改变的原因。

【考点】特异性感染-破伤风

11.【题干】患者女,28岁,今日感外阴痒,阴道分泌物增多就诊妇科检:白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜。考虑感染的病原体是( )。

【选项】

A.支原体

B.苍白螺旋体

C.假丝酵母菌

D.阴道毛滴虫

E.淋病奈瑟菌

【答案】C

【解析】外阴阴道假丝酵母菌阴道炎的病原体多为白色假丝酵母菌,其阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。结合题干患者的妇科检查:白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜,考虑为外阴阴道假丝酵母菌病,故选C。

【考点】阴道炎症

12.【题干】秋季腹泻最常见的病原体是( )。

【选项】

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.耶尔森菌

D.轮状病毒

E.柯萨奇病毒

【答案】D

【解析】轮状病毒肠炎,又称秋季腹泻,在秋、冬季流行,多见6~24个月的婴幼儿,潜伏期1~3日,起病较急,常伴有发热、呕吐、上呼吸道感染症状,一般无明显中毒症状。

【考点】小儿腹泻病

13.【题干】导致肺癌发生的最重要危险因素是( )。

【选项】

A.电离辐射

B.食物中毒

C.汽车尾气

D.吸烟

E.遗传因素

【答案】D

【解析】吸烟是肺癌的重要危险因素,吸烟量较多,吸烟年限越长,肺癌死亡率越高。

【考点】原发性支气管肺癌病人的护理

14.【题干】与消化性溃疡有关的病原菌是( )。

【选项】

A.衣原体

B.肺炎球菌

C.病毒

D.支原体

E.幽门螺杆菌

【答案】E

【解析】幽门螺杆菌感染为消化性溃疡的重要发病原因,除此之外胃酸分泌多、胃粘膜保护作用减弱有关。

【考点】消化性溃疡病人的护理

15.【题干】患者男,65岁。突发急性广泛心肌梗死,咳大量粉红色泡沫痰,其咳痰病因是( )。

【选项】

A.急性气胸

B.急性肺气肿

C.肺囊肿

D.急性肺水肿

E.肺不张

【答案】D

【解析】咳大量粉红色泡沫痰就是急性肺水肿表现。

【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

16.【题干】急性心力衰竭的病因不包括( )。

【选项】

A.广泛性心肌梗死

B.进食蛋白过多

C.高血压急症

D.严重心律失常

E.输液过多过快

【答案】B

【解析】广泛性心肌梗死、高血压急症、严重心律失常、输液过多过快都是造成急性心力衰竭原因

【考点】心力衰竭病人的护理

17.【题干】4个月婴儿母乳喂养,来儿保门诊咨询,家长述说婴儿除喂奶外,已加喂鱼肝油、菜水及米面糊,现应指导家长再添加的辅食为( )。

【选项】

A.面条

B.蛋黄

C.碎肉

D.饼干

E.馒头

【答案】B

【解析】4~6个月孩子可以添加泥状辅食,米粉、配方奶、蛋黄、菜泥、水果泥。

【考点】小儿的营养和喂养

18.【题干】下列对急性胰腺炎有重要诊断意义的检查是( )。

【选项】

A.CT

B.血尿淀粉酶

C.B超

D.白细胞计数

E.腹腔穿刺

【答案】B

【解析】血淀粉酶测定急性胰腺炎时,血清和尿淀粉酶常明显升高,血清(胰)淀粉酶起病后6~12小时开始升高,48小时下降,持续3~5天,血清(胰)淀粉酶超过正常值3倍可确诊为本病。尿淀粉酶升高较晚,在发病后12~14小时开始升高,下降缓慢,但病情的严重性与淀粉酶升高的程度并不一致,出血坏死性胰腺炎淀粉酶值可正常或低于正常。

【考点】急性胰腺炎

19.【题干】肾癌常发生于( )。

【选项】

A.肾小盏

B.肾小管

C.肾大盏

D.肾小球

E.肾乳头

【答案】B

【解析】肾癌发生于肾小管上皮细胞,多累及一侧肾脏,可以破坏整个肾脏,也可以侵及相邻脂肪、肌肉、血管、淋巴管。肿瘤可直接扩展至肾静脉、腔静脉形成癌栓;亦可转移至肺、脑、骨、肝等。淋巴转移的首站为肾蒂淋巴结。

【考点】肾癌

20.【题干】病毒性脑炎急性期的临床表现不包括( )。

【选项】

A.意识障碍

B.对称性瘫痪

C.颅内压增高

D.高热

E.惊厥

【答案】B

【解析】病毒性脑炎:患儿开始时症状较轻,为不同程度的发热,后随体温增高出现不同程度的意识障碍,轻者出现表情淡漠、嗜睡,重者神志不清、谵妄、昏迷或出现精神障碍。颅内压增高,表为头痛、呕吐、局限性或全身性抽搐,严重者引起脑疝,甚至呼吸、循环衰竭死亡。由于中枢神经系统受损部位不同可出现不同局限性神经系统体征,如类似急性横贯性脊髓炎、多发性神经根炎、急性小儿偏瘫、脑神经核受累或急性小脑共济失调等。病毒性脑炎病程在2~3周。多数完全恢复,但少数留有智力发育落后、肢体瘫痪、癫痫等后遗症。

【考点】小儿病毒性脑炎

21.【题干】患者男,42岁。诊断为腰椎间盘突出症。患者最早出现的症状应是( )。

【选项】

A.间歇性跛行

B.腰部活动受限

C.下肢反射痛

D.腰痛

E.坐骨神经痛

【答案】D

【解析】(1)腰痛:最多见,一般早期仅有腰痛,可为急性剧烈疼痛或慢性隐痛,当病人腹压增加如咳嗽喷嚏、排便或弯腰时可引起疼痛或使疼痛加重。

(2)坐骨神经痛:由于突出的组织压迫或刺激坐骨神经引起,多表现为一侧疼痛从下腰部向臀、下肢、足背或足外侧放射,可伴有麻木感。中央型腰椎间盘突出可为双侧坐骨神经痛,表现为双侧大腿和小腿后侧疼痛。坐骨神经痛可因腹压增加而加剧。

(3)马尾神经受压:中央型的腰椎间盘突出,由于突出的组织直接作用,使马尾神经受压,表现为双侧大腿、小腿、足跟后侧及会阴部迟钝大小功能障碍。

【考点】腰椎间盘突出症

22.【题干】食管由内向外分层不包括( )。

【选项】

A.固有层

B.粘膜肌层

C.粘膜下层

D.纤维膜

E.浆膜层

【答案】E

【解析】食管由黏膜、黏膜下层、肌层和外膜构成。食管无浆膜层是术后易发生吻合口瘘的因素之一。

【考点】食管癌病人护理解剖生理概要

23.【题干】一氧化碳(CO)中毒的主要机制是( )。

【选项】

A.CO破坏红细胞膜

B.CO与血红蛋白结合形成不能携带气的COHb

C.CO破坏血红蛋白结构

D.CO引起血液凝固性发生改变

E.CO对脑细胞造成不可逆损伤

【答案】B

【解析】一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,含碳物质燃烧不完全时,可产生一氧化碳(CO)俗称煤气。一氧化碳经呼吸道进入血液与红细胞内血红蛋白结合形成稳定的碳氧血红蛋白(COHb)。由于CO与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大240倍,而碳氧血红蛋白的解离较氧合血红蛋白的解离速度慢3600倍,故易造成碳氧血红蛋白在体内的蓄积。COHb不能携氧,而且还影响氧合血红蛋白正常解离,即氧不易释放到组织,从而导致组织和细胞的缺氧。此外,CO还可抑制细胞色素氧化酶,直接抑制组织细胞内呼吸。这些因更加重组织、细胞缺氧。

【考点】急性一氧化碳中毒病人的护理

24.【题干】患者女,28岁,应外阴瘙痒,白带增多3天就诊。需行盆腔检查,护士应嘱患者采用的正确体位是( )。

【选项】

A.俯卧位

B.半卧位

C.胸膝卧位

D.膀胱截石位

E.仰卧位

【答案】D

【解析】盆腔检查除尿瘘病人有时需取膝胸位外,妇科检查时病人均取膀胱截石位,危重病人不能上检查台者可在病床上检查。

【考点】舒适

25.【题干】实体肿瘤最有效的治疗方法是( )。

【选项】

A.手术

B.放射

C.内分泌治疗

D.化疗

E.免疫治疗

【答案】A

【解析】手术切除对实体肿瘤是最有效的的治疗方法。

【考点】肿瘤病人的护理概述

26.【题干】鹅口疮的病原体为( )。

【选项】

A.葡萄球菌

B.绿脓杆菌

C.肺炎链球菌

D.白色念珠菌

E.金黄色葡萄球菌

【答案】D

【解析】鹅口疮又称雪口病,为白念珠菌感染在黏膜表面形成白色斑膜的疾病。

【考点】小儿口炎

27.【题干】关于健存肾单位学说的叙述,正确的是( )。

【选项】

A.每个肾单位中,肾小球受累时所属肾小管也受累

B.相当数量肾单位破坏,残余健全肾单位代偿

C.肾单位一部分受损,又再生一批肾单位代偿

D.随着肾单位破坏增加,残余健全肾单位代偿性发生高灌注、高滤过

E.机体在纠正肾衰竭出现的病态现象时,产生各系统间新的不平衡

【答案】B

【解析】健存肾单位学说肾实质疾病导致相当数量肾单位破坏,而残余健全肾单位代偿,当肾实质疾病的破坏继续进行,健全肾单位越来越少最后不能达到人体代谢的最低要求出现肾衰竭的临床表现。

【考点】慢性肾衰竭病人的护理

28.【题干】系统性红斑狼疮的发病机制是( )。

【选项】

A.自身免疫

B.烈日暴晒

C.烟酒过多

D.劳累过度

E.药物过敏

【答案】A

【解析】系统性红斑狼疮(SLE)的病因尚不清楚目前认为与遗传、性激素、环境因素(阳光照射)、药物(普鲁卡因胺、肼苯达嗪、氯丙嗪)等有关。在以上因素作用下,易感机体丧失正常免疫耐受性不能正确识别自身组织,继而出现自身免疫反应产生多种自身抗体其中尤以抗核抗体(ANA)为重,体液和细胞免疫紊乱导致组织炎症性损伤。

【考点】系统性红斑狼疮病人的护理

29.【题干】冠心病最常见的病因是( )。

【选项】

A.重度主动脉接病变

B.冠状动脉栓塞

C.冠状动脉粥样硬化

D.肥厚型心肌病

E.冠脉痉挛

【答案】C

【解析】冠状动脉粥样硬化性心脏病指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄、阻塞或冠状动脉功能性改变导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病。故C对。

【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

30.【题干】患者,42岁,吸烟15年,咳嗽咳痰8个月,近一个月来加重并伴痰中带血1周,胸部X线显示:右肺块状阴影,边缘不清,周围有毛刺,最可能的临床诊断是( )。

【选项】

A.纵膈肿瘤

B.肺结核

C.支气管扩张

D.肺癌

E.肺部炎症

【答案】D

【解析】该患者有长期吸烟史,咳嗽、咳痰、痰中带血,胸部Ⅹ线示边缘不清的块状阴影,呈毛刺状,最可能的诊断是肺癌。

【考点】原发性支气管肺癌病人的护理

以上就是关于“2022年初级护师备考:历年真题题库”的内容,更多初级护师备考内容,可以随时关注昭昭医考官网栏目页。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

初级护师考试辅导咨询
  • 历年真题

    真题实战演练
  • 章节练习

    章节专项突破
  • 模拟考试

    优质模拟题
  • 练习记录

    提高复习效率

讲师团队 MORE

赵誉讲师

就职于三甲医院 熟悉考试重难点

查看详情
于淼讲师

基础医学副教授 善于妇儿科目

查看详情

昭昭免费体验课

【初级护师】

外科营养支持病人的护理-赵誉

点击试听









近期直播 MORE

免费
2023初级护师:外科休克病人的护理(回放)

初级护师 | 主讲: 赵誉讲师

04月-28日 13:23-15:23 查看回放

免费
2023初级护师:外科营养支持病人的护理(回放)

初级护师 | 主讲: 赵誉讲师

04月-28日 13:19-15:19 查看回放

免费
昭昭教育-初级护师资格考试直播课程

初级护师 | 主讲: 刘婷讲师

03月-11日 19:30-20:30 查看回放

  • 今日已打卡

    438人
  • 准确率

    91.87%
冉* 同学 今日已打卡
周*岳 医生 今日已打卡
黄*锋 实习生 今日已打卡
史*锋 药师 今日已打卡
任*伟 教授 今日已打卡
白*怡 主任 今日已打卡
郝*宇 同学 今日已打卡
丁*立 同学 今日已打卡
李* 医生 今日已打卡
刘* 实习生 今日已打卡
王* 医生 今日已打卡
贺* 医生 今日已打卡
韩*玲 医生 今日已打卡
李*超 同学 今日已打卡
赵* 同学 今日已打卡
郝*楠 主任 今日已打卡
王* 同学 今日已打卡
陈*竹 医生 今日已打卡
陈* 同学 今日已打卡
李* 同学 今日已打卡
韩*鹏 药师 今日已打卡
余* 同学 今日已打卡
董* 教授 今日已打卡
佟*经 实习生 今日已打卡
王*智 同学 今日已打卡
牛*宇 同学 今日已打卡
马* 医生 今日已打卡
兰*晶 同学 今日已打卡
王*男 医生 今日已打卡
李*松 医生 今日已打卡
陈*伟 医生 今日已打卡
立即打卡

请扫码进入刷题模式

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题)

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载

请扫码进入刷题通关模式

立即扫码 下载资料