信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 初级护师 > 历年真题 > 正文

2022年初级护师真题试卷

2021-11-29 17:41

来源:昭昭医考

放大 缩小

1.术后切口疼痛的主要护理措施是

A.安置舒适体位

B.肌内注射哌替噬

C.补充血容量

D.使用止吐药

E.保持安静

2.急腹症最突出的表现是

A.腹痛

B.败血症

C.休克

D.恶心、呕吐

E.腹泻

3.出现持续青紫的心脏畸形包括

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.肺动脉狭窄

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

4.患者,男,72岁。寒战、高热、咳嗽、咳脓痰1周,阻塞性肺气肿病史20年。血气分析:PaO2

A.呼吸机给氧

B.高浓度高流量持续吸氧

C.高浓度高流量间歇吸氧

D.低浓度低流量持续吸氧

E.低浓度低流量间歇吸氧

5.急性胰腺炎最突出的症状是

A.腹痛

B.呕吐

C.腹泻

D.发热

E.水电解质紊乱

6.患者,女,46岁。反复上腹部疼痛5年,近几日上述症状再发,疼痛位于上腹中部,多在进餐后出现,2~3小时后逐渐缓解,下次进食后疼痛再次出现,并有反酸、嗳气。最可能的诊断是

A.慢性胃炎

B.十二指肠溃疡

C.胃溃疡

D.急性胃炎

E.胃癌

7.服用铁剂治疗缺铁性贫血时,血红蛋白恢复正常后还需服用铁剂的时间是

A.1~2周

B.3~4周

C.5~8周

D.3~6个月

E.12个月

8.患儿,男,8岁。因眼睑水肿伴有头痛、头晕入院,尿蛋白(++),血压130/90 mmHg,初诊为急性肾小球肾炎。下列处理最重要的是

A.无盐饮食

B.低蛋白饮食

C.利尿、消肿、降压

D.记岀入液量

E.肌内注射青霉素

9.慢性胃炎最常见的临床表现是

A.呕血

B.反复黑便

C.呕吐咖啡色液体

D.饥饿感、夜间痛

E.上腹饱胀不适、疼痛

10.溃疡性结肠炎急性发作期患者的饮食为

A.高蛋白、高纤维素、高热量普食

B.多食水果及纤维素多的蔬菜

C.应多食牛奶或乳制品

D.可进食冷饮

E.无渣流质或半流质饮食

1.【答案】B

【解析】妊娠合并心脏病患分娩期应严密观察产程进展;缩短第二产程;预防产后出血;给予生理感情支持。

2.【答案】D

【解析】该患者48岁,处于围绝经期,平素月经规律,此次月经延长、出血量大诊断为功血,因此釆取刮宫术止血,但同时因其有出血,且48岁处于围绝经期,故应送病理检查排除子宫内膜癌。

3.【答案】C

【解析】釆用蓝光照射的患儿应戴好眼罩,尿布遮盖会阴,男婴保护阴囊,放入预热好的光箱中,距离33~50 cm,2~4小时巡视一次。

4.【答案】B

【解析】水痘的传播途径主要为飞沫传播,也可通过直接接触传播。

5.【答案】A

【解析】休克失代偿期若出现进行性呼吸困难、烦躁、发绀给予吸氧仍不能解决者,应警惕发生呼吸窘迫综合征,此时期患者常继发多器官衰竭而死亡。

6.【答案】C

【解析】皮肤牵引的缺点是承受力小,一般不能大于4~5 kg。

7.【答案】D

【解析】高血压分级:1级高血压,收缩压140~159 mmHg和(或)舒张压90~99 mmHg;2级高血压,收缩压160~179 mmHg和(或)舒张压100~109 mmHg;3级高血压,收缩压≥180 mmHg和(或)舒张压≥1110 mmHg。

8.【答案】E

【解析】肾结核的原发病灶一般发生在肺。

9.【答案】B

【解析】ARDS是由各种原因引起的肺泡和肺血管内皮受损,在多种介质因子作用下,血管通透性增高,血液成分渗漏,肺间质和肺泡发生水肿。

10.【答案】C

【解析】患者妊娠33周突感有较多液体自阴道流出,胎心70~80次/分,阴道检查有索状物脱出宫颈2 cm,属于胎膜早破出现的脐带脱垂。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

立即咨询

近期直播 MORE

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022护士、初级护师免费公开课

初级护师 | 主讲: 解志宏讲师

03月-30日 19:00-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
昭昭教育-初级护师资格考试直播课程

初级护师 | 主讲: 刘婷讲师

03月-11日 19:30-20:30 查看回放

免费
初级护师资格考试刺串讲课:基础护理学(二)

初级护师 | 主讲: 刘婷讲师

03月-09日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022传染病-2

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-07日 19:30-20:30 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

02月-07日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022呼吸系统-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-17日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-5

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-13日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-4

临床执业 | 主讲: 拢一讲师

01月-12日 19:00-23:59 查看回放

付费
2022泌尿系统-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

01月-11日 19:00-23:59 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载