模拟机考

APP

学习中心

初级护师历年真题2020题型练习

来源:昭昭教育 2021-04-07 12:37:17 39 0

  2021年,初级护师考试已经确认报名时间了,如果,此时,你还没有参加报名,那么可以考虑先看看历年的考题了,接下来就由昭昭教育小编来为考生整理,内容题型如下:初级护师历年真题2020题型练习

  1.【题干】妊娠期糖尿病的产妇,孕期使用胰岛素者,分娩后如需继续使用,应减少胰岛素的用量到原用量的()。

  【选项】

  A.2/3

  B.1/3

  C.1/4

  D.1/5

  E.1/6

  【答案】B

  【解析】产褥期大部分GDM患者在分娩后即不再需要使用胰岛素仅少数患者仍需胰岛素治疗。胰岛素用量应减少至分娩期前的1/3~1/2并根据产后空腹血糖值调整用量,选项B正确。

  【考点】妊娠期合并症糖尿病妇女护理

  2.【题干】大咯血患者发生窒息时,首要的护理措施是()。

  【选项】

  A.给予输血

  B.保持气道通畅

  C.给予吸氧

  D.给予止血

  E.应用呼吸机

  【答案】B

  【解析】大咯血防治造成呼吸道阻塞、窒息,出现窒息采取头低足高位,轻拍背部以利于血块排出;或迅速用机械吸引,清除呼吸道内积血,必要时气管插管或气管镜直视下吸取血块保持气道通畅。

  【考点】呼吸系统常见症状护理

  3.【题干】下列提高妊娠率的措施中,错误的是()。

  【选项】

  A.性交时避免精神紧张

  B.性交后立即如厕

  C.性交后适当抬高臀部

  D.排卵期增加性交次数

  E.注意营养,增强体质

  【答案】B

  【解析】性交后立即如厕可使部分精子由阴道排除体外,并增加精子进入子宫的难度,不利于妊娠可减少妊娠率。所以选项B错误,本题当选B;性交时避免精神紧张有利于受精卵结合。性交后适当抬高臀部使精子更长时间留在女性体内,提高精子与卵子的结合率。所以选项ACDE对。

  【考点】不孕症妇女护理

  4.【题干】关于非特异性感染患者的健康教育,错误的是()。

  【选项】

  A.保持皮肤清洁

  B.防止皮肤损伤

  C.处理原发病

  D.治疗相关的全身性疾病

  E.经常应用抗生素预防感染

  【答案】E

  【解析】非特异性感染又叫化脓性感染或一般性感染,及时使用有效抗生素治疗,不能长期用抗生素预防感染,否则产生耐药性

  【考点】外科感染概述

  5.【题干】肺癌的早期表现是()。

  【选项】

  A.刺激性咳嗽,痰中带血

  B.持续性胸痛

  C.声音嘶哑

  D.Honer征

  E.胸腔积液

  【答案】A

  【解析】肺癌常以阵发性刺激性呛咳为早期症状,咳嗽呈高金属音。有血痰和咯血,出现气短或哮喘,体重下降,肿瘤坏死可引起发热。还会出现胸痛、声音嘶哑、咽下困难。胸水、上腔静脉压迫综合征等胸内肺外扩展引起症状和体征,还有其他如Honer征等

  【考点】原发性支气管肺癌病人的护理

  6.【题干】消化性溃疡患者出现全腹压痛、反跳痛及板样强直,应考虑()。

  【选项】

  A.食管静脉破裂

  B.癌变

  C.穿孔

  D.幽门梗阻

  E.出血

  【答案】C

  【解析】消化性溃疡患者出现全腹压痛、反跳痛及板样强直考虑穿孔

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  7.【题干】阴道内大量豆腐渣样白带可见于()。

  【选项】

  A.滴虫阴道炎

  B.外阴假丝阴道炎

  C.宫颈炎

  D.老年阴道炎

  E.盆腔炎

  【答案】B

  【解析】阴道内大量豆腐渣样白带可见于阴道假丝酵母菌感染引起的外阴阴道念珠菌阴道炎

  【考点】阴道炎症

  8.【题干】处理肺结核患者的痰,最简便有效的方法是()。

  【选项】

  A.煮沸

  B.焚烧

  C.1%消毒灵浸泡

  D.2%石炭酸浸泡

  E.2%苏打水浸泡

  【答案】B

  【解析】肺结核病人要求将痰液吐在纸上用火焚烧。或痰液须经灭菌处理,如用5%苯酚或1.5%煤酚皂溶液浸泡2小时以上再弃去。接触痰液后用流水清洗双手。病人餐具煮沸消毒或消毒液浸泡消毒,同桌共餐用公筷,以预防传染。

  【考点】肺结核病人的护理

  9.【题干】胃穿孔的X线检查所见为()。

  【选项】

  A.双侧横膈抬高

  B.膈下游离气体

  C.胃泡扩张

  D.肠管扩张

  E.胃内有液平面

  【答案】B

  【解析】胃穿孔时胃内的食物、胃液、气体进入腹腔,气体往上走,在膈下聚集,X线检查可见膈下有游离气体。所以选项B正确。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  10.【题干】自我监测胎儿安危最适宜的方法是()。

  【选项】

  A.定期查尿妊娠试验

  B.胎动计数

  C.尿雌三醇测定

  D.胎心电子监护

  E.自测宫高和腹围

  【答案】B

  【解析】自我监测胎儿安危最适宜的方法是胎动次数,胎动每小时约3~5次,12小时胎动频率大于30次为正常,若12小时胎动次数≤10次,考虑胎儿宫内缺氧。

  【考点】妊娠诊断

  11.【题干】患者女,29岁。患支气管扩张10年,咳嗽、咳脓性痰,痰量50ml/d。下列处理不正确的是()。

  【选项】

  A.长期应用抗生素

  B.体位引流

  C.给予祛痰剂

  D.给予雾化吸入

  E.加强营养

  【答案】A

  【解析】细菌感染加重需用抗生素,但不应长期应用抗生素,容易造成菌群失调和耐药性。

  【考点】支气管扩张症病人的护理

  12.【题干】慢性子宫颈炎的主要症状是()。

  【选项】

  A.不孕

  B.外阴痰痒

  C.下腹坠痛

  D.外阴灼热感

  E.阴道分泌物增多

  【答案】E

  【解析】慢性子宫颈炎主要症状为阴道分泌物增多,多数呈乳白色黏液状,也可为淡黄色脓性,如有宫颈息肉时为血性分泌物或性交后出血。

  【考点】子宫颈炎症

  13.【题干】有机磷中毒后,患者呼出的气体气味是()。

  【选项】

  A.刺激性大蒜味

  B.烂苹果味

  C.苦杏仁味

  D.酒味

  E.粪臭味

  【答案】A

  【解析】有机磷农药常用于农作物杀虫药,有大蒜气味。

  【考点】急性有机磷农药病人的护理

  14.【题干】二尖瓣狭窄患者最重要的体征是()。

  【选项】

  A.肺动脉瓣第二二音亢进

  B.心尖区舒张期杂音

  C.主动脉瓣区舒张期杂音

  D.主动脉瓣第二二音亢进

  E.心尖区舒张期奔马律

  【答案】B

  【解析】二尖瓣狭窄的体征:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的体征;二尖瓣面容;梨形心;心电图可见二尖瓣型P波。二尖瓣关闭不全心尖部可闻及收缩期粗糙吹风样杂音;主动脉瓣狭窄主动脉瓣区可闻及响亮、粗糙的收缩期吹风样杂音;主动脉瓣关闭不全第二主动脉瓣区可闻及舒张早期叹气样杂音。

  【考点】心脏瓣膜病病人的护理

  15.【题干】正确的胸外心脏按压,是使胸骨下段下移()。

  【选项】

  A.1~2cm

  B.3~4cm

  C.5~6cm

  D.7~8cm

  E.9~10cm

  【答案】C

  【解析】胸外按压的深度需达到至少5厘米而不超过6厘米。过浅的按压没有效果,而按压过深则会增大骨折发生的风险。

  【考点】心肺复苏

  16.【题干】患者,女,26岁。下楼梯时右脚踝关节不慎扭伤。24小时之内的正确处理是()。

  【选项】

  A.热敷

  B.冷敷

  C.先热敷30分钟,再冷敷30分钟

  D.先冷敷12小时,再热敷12小时

  E.热敷和冷敷交替进行

  【答案】D

  【解析】闭合性损伤患者的处理:软组织损伤,抬高或平放受伤肢体;12小时内给予局部冷敷和加压包扎,以减少局部组织的出血和肿胀。伤后12小时起改用热敷、理疗、药物外敷等,以促进血肿和炎症的吸收。

  【考点】冷热疗法

  17.【题干】脑瘫患儿康复治疗的重点是()。

  【选项】

  A.呼吸功能维持

  B.皮肤护理

  C.营养支持

  D.预防感染

  E.功能训练

  【答案】E

  【解析】对脑瘫患儿,应早期发现,及时治疗以减轻躯体功能性障碍。评估躯体功能障碍的程度,加强健康教育指导,说明活动和锻炼的重要性。

  【考点】脑性瘫痪

  18.【题干】女,停经2个月,阴道少量出血1天,伴轻微腹痛,妇科检查:子宫增大如孕2个月,宫颈口关闭,附件(-),尿妊娠试验阳性,诊断为()。

  【选项】

  A.难免流产

  B.先兆流产

  C.感染性流产

  D.宫外孕

  E.复发性流产

  【答案】B

  【解析】先兆流产表现为停经后先出现少量阴道流血,量比月经少,有时伴有轻微下腹痛,腰痛。妇科检查子宫大小与停经周数相符,宫颈口未开,胎膜未破,妊娠产物未排出。结合题干患者的表现与体征,故选B。

  【考点】流产

  19.【题干】吉兰·巴雷综合症患儿呼吸的护理重点是()。

  【选项】

  A.呼吸功能维持

  B.皮肤护理

  C.营养支持

  D.预防感染

  E.功能训练

  【答案】A

  【解析】吉兰·巴雷综合症患者会出现呼吸肌麻痹,表现为胸闷、气短、语音低沉、咳嗽无力、不能平卧、胸式或腹式呼吸运动度减低及呼吸音减弱,严重者可因缺氧或呼吸道并发症而导致昏迷、死亡。故护理重点应该为呼吸功能维持。

  【考点】急性感染性多发性神经根神经炎病人的护理

  20.【题干】急性胰腺炎最突出的症状是()。

  【选项】

  A.腹痛

  B.呕吐

  C.腹泻

  D.发热

  E.水电解质紊乱

  【答案】A

  【解析】急性胰腺炎的临床表现包括腹痛、呕吐、黄疸等。腹痛是急性胰腺炎最主要的临床症状和首发症状,是胰腺包膜肿胀、胰腺管梗阻和痉挛、腹腔内化学性物质刺激及腹腔神经丛受压所致。

  【考点】急性胰腺炎

  21.【题干】某孕妇,末次月经的时间为2008年2月6日,其预产期应该是()。

  【选项】

  A.2008年12月1日

  B.2008年11月30日

  C.2008年11月13日

  D.2008年12月30日

  E.2008年12月6日

  【答案】C

  【解析】预产期的计算方式为:末次月经日期的月份加9或减3,为预产期月份数;天数加7,为预产期日。该孕妇月份数:2+9=11月;日期:6+7=13日;预产期:2008年11月13日。

  【考点】妊娠诊断

  22.【题干】患者,女,60岁。甲状腺肿大20年,下列与压迫临近组织无关的症状是()。

  【选项】

  A.呼吸困难

  B.吞咽困难

  C.头面部淤血

  D.咳粉红色泡沫痰

  E.声音嘶哑

  【答案】D

  【解析】甲状腺肿大压迫气管,可引起喘鸣、咳嗽、呼吸困难;压迫食管,可引起吞咽不畅或困难;压迫喉返神经,可引起声带麻痹、声音嘶哑;巨大甲状腺肿,尤其是胸骨后甲状腺肿压迫颈静脉、锁骨下静脉甚至上腔静脉,可引起面部水肿,颈部和上胸部浅静脉扩张。咳粉红色泡沫痰为急性肺水肿的症状。

  【考点】单纯性甲状腺肿

  23.【题干】关于肠外营养的护理措施,错误的是()。

  【选项】

  A.营养液在无菌环境下配制

  B.穿刺置管处每日消毒

  C.需快速输注

  D.必须24小时内输完

  E.营养液中严禁添加治疗药物

  【答案】C

  【解析】肠外营养时,为适应人体代谢能力并充分利用输入的营养液,控制输注速度,避免输注过快引起并发症和造成营养液的浪费。

  【考点】肠外营养

  24.【题干】某新生儿,出生1分钟Apgar评分为3分,首要的抢救措施是()。

  【选项】

  A.保暖

  B.5%碳酸氢钠脐静脉注入

  C.清理呼吸道

  D.胸外按压

  E.人工呼吸

  【答案】C

  【解析】新生儿出生1分钟Apgar评分为3分,考虑为重度窒息,因此应首先清理呼吸道。

  【考点】新生儿窒息

  25.【题干】支气管肺癌最常见的早期症状是()。

  【选项】

  A.发热

  B.阵发性刺激性干咳

  C.持续性痰中带血

  D.血性胸腔积液形成

  E.胸痛

  【答案】B

  【解析】支气管肺癌早期最常见的症状是阵发性刺激性干咳。

  【考点】原发性支气管肺癌病人的护理

  26.【题干】患儿,女,1岁,因反复抽搐急诊入院,来院时全身肌肉痉挛,双手握拳,两眼上翻。首先应采取的护理措施是()。

  【选项】

  A.立即开放静脉通路,滴注抗生素预防感染

  B.控制高热,物理降温

  C.密切观察患儿呼吸心率

  D.准备好气管插管用具

  E.平卧,头偏向一侧,清除口鼻分泌物

  【答案】E

  【解析】该患儿正在发生抽搐,故首要的措施是平卧,头偏向一侧,清除口鼻分泌物,防止受伤和窒息。

  【考点】小儿惊厥

  27.【题干】患者女性,26岁。炎热夏天,天气闷热,在外连续工作6小时,由于大量出汗导致失水失钠等引起的周围循环灌注不足,属于()。

  【选项】

  A.中暑衰竭

  B.高热衰竭

  C.中暑先兆

  D.热痉挛

  E.热射病

  【答案】A

  【解析】热衰竭(又称中暑衰竭)为最常见的一种。多由于大量出汗导致失水、失钠,血容量不足而引起周围循环衰竭。主要表现为头痛、头晕、口渴、皮肤苍白、出冷汗、脉搏细数、血压下降、昏厥或意识模糊,体温基本正常。分析题干可知该患者的临床表现符合中暑衰竭。

  【考点】中暑病人的护理

  28.【题干】患者,男,31岁。夜间发作性上腹烧灼痛2月余,进食后迅速缓解。昨日起排柏油样便2次,今晨起床时晕倒就诊。体格检查:T37.0℃,P120次/分,R24次/分,BP10.7/6.6kPa(80/60mmHg),意识恍惚,皮肤苍白,四肢厥冷。考虑出血原因是()。

  【选项】

  A.胃底静脉曲张

  B.应激性溃疡

  C.十二指肠球部溃疡

  D.胃小弯溃疡

  E.胃癌

  【答案】C

  【解析】病人柏油样便说明有上消化道出血,夜间痛考虑是十二指肠溃疡,十二指肠溃疡最常发生在十二指肠球部。

  【考点】上消化道大出血病人的护理

  29.【题干】患者男,65岁,35年吸烟史,因冠心病行冠脉搭桥术,术后回ICU病房给予呼吸肌辅助呼吸,术后第3天仍不能拔出气管插管,预防呼吸肌相关性肺炎的有效措施不包括()。

  【选项】

  A.凡是与气道接触的物品均应无菌,呼吸机定期进行消毒

  B.每两周更换呼吸机

  C.控制胃内容物反流

  D.及时清除口咽部分泌物,及时行口腔护理,保持口腔清洁

  E.监测气囊压力

  【答案】B

  【解析】呼吸机相关性肺炎的预防措施:1.保持呼吸道通畅,进行有效吸痰及时清除呼吸道分泌物,必要时可用生理盐水或氨溴索雾化,同时要湿化气道;2.严格进行无菌操作,做好手卫生,预防感染,加强患者的口腔护理,可以应用碳酸氢钠稀释液每日清洁口腔。每日对患者定时翻身后背排痰,床头抬高30度,预防胃内容物返流引起窒息;3.加强呼吸机管路的管理,定期更换呼吸机管路,做好消毒工作,及时清除管道内的冷凝水;4.需要监测好气管中的气囊气压情况5.尽早的撤机也是预防呼吸机相关性肺炎的关键,积极的进行抗感染治疗,恢复患者的肺功能,及时撤机可以明显减少发生率。

  【考点】呼吸系统疾病病人的护理

  30.【题干】患者女,30岁,左腰部被撞伤1小时因左腰痛、尿色红来院就诊。查血压120/70mmHg,心率78次/分,呼吸平稳,左腰部稍肿伴明显压痛,腹软无压痛,诊断肾损伤。护理中应特别强调()。

  【选项】

  A.鼓励多饮水

  B.应用广谱抗生素

  C.绝对卧床休息

  D.镇静止痛

  E.常规保留导尿管

  【答案】C

  【解析】肾损伤患者绝对卧床休息2~4周,即使血尿消失,仍需继续卧床休息至预定时间。过早过多离床活动,有可能再度发生出血。恢复后2-3个月不宜从事重体力劳动,不宜做剧烈运动。

  【考点】肾损伤

  31.【题干】食管癌致食管梗阻,术前插胃管,胃管不能顺利通过。应采取的恰当措施是()。

  【选项】

  A.通知医生,放弃胃管

  B.用力强行插入

  C.用内窥镜协助置入

  D.置于梗阻部位以上,于术中直视下插入

  E.术后回病房后重新插入

  【答案】D

  【解析】术前置胃管:胃管通过梗阻部位时不能强行进入,以免穿破食管,可置于梗阻部位上端,待手术中直视下再置胃中。

  【考点】食管癌

  32.【题干】患儿男,12岁。3年前患肾病综合征,经治疗已缓解。近日因劳累后出现水肿入院,应用利尿剂、大剂量泼尼松、环磷酰胺、碳酸氢钠等。患儿在用药期间应特别注意预防()。

  【选项】

  A.低血钾

  B.低血钙

  C.血栓形成

  D.感染

  E.休克

  【答案】D

  【解析】肾病综合征病人应用激素大剂量冲击治疗时,易发生感染,应对病人实施保护性隔离措施,防止继发感染。

  【考点】原发性肾病综合征病人的护理

  33.【题干】诊断肝癌首选的检查方法是()。

  【选项】

  A.CT

  B.MRI

  C.AFP测定

  D.肝动脉造影

  E.B超

  【答案】C

  【解析】甲胎蛋白(AFP)测定肝癌早期诊断重要方法之一,肝细胞癌AFP阳性率为70%~90%。

  【考点】原发性肝癌

  34.【题干】侵蚀性葡萄胎多发生在()。

  【选项】

  A.剖宫产后

  B.葡萄胎后

  C.足月产以后

  D.人流术后

  E.异位妊娠后

  【答案】B

  【解析】侵蚀性葡萄胎基本上继发于良性葡萄胎,因此病人均有葡萄胎的病史,一般发生在葡萄胎清除术后6个月以内。

  【考点】侵蚀性葡萄胎

  35.【题干】患者女,30岁,血红蛋白38g/L,确诊为缺铁性贫血,如给予铁剂治疗,饮食指导错误的是()。

  【选项】

  A.补充铁剂的同时补充维生素

  B.每天饮食中必有含铁丰富的食物

  C.补充铁剂的同时补充蛋白

  D.饭后服用

  E.餐后饮浓茶可以利于铁的吸收

  【答案】E

  【解析】缺铁性贫血患者服铁剂同时忌饮茶、牛奶、咖啡,故E选项错误。

  【考点】贫血病人的护理

  更多关于“初级护师历年真题2020题型练习”可以随时关注昭昭教育医师相关考试频道。


  • 在线咨询

  • 微信公众号

    昭昭医考官方订阅号

  • APP下载

    扫一扫马上下载

  • 客服热线
    400-1023-466

  • 返回顶部