模拟机考

APP

学习中心

2020中医考试《卫生法规》选择题1

来源:昭昭教育 2021-01-26 09:59:21 15 0

  离2021年中医综合笔试越来越近了。准备好了吗?2020中医考试《卫生法规》选择题1-昭昭教育网小编,昭昭教育收集整理了部分《卫生法规》中医选择题。来看看你的复习成绩吧!

  1、下列属于卫生法的项目是

  a、《执业医师法》

  b、《医疗机构处理条例》

  c、《医疗机构管理条例》

  d、《药品管理法实施条例》

  e,以上都不是

  【分析】目前全国人大常委会制定的非基本卫生法律有10部:《食品安全法》、《药品管理法》、《执业医师法》、《国境卫生检疫法》、《传染病防治法》、《红十字会法》、《母婴保健法》、《献血法》。所以,根据关键要求,正确的选项是A.

  2.在以下项目中,在整个卫生法律体系中享有最高法律效力的规范性文件是

  a、《职业病防治法》

  b、《人口与计划生育法》

  c、《中华人民共和国刑法》

  d、《中华人民共和国宪法》

  e、以上都不是

  【答案】B

  【决议】《中华人民共和国民法通则》是国家的根本大法,是全国人民代表大会制定的具有最高法律效力的规范性法律文件,是国家按照法定程序制定的最高权力机构,是一切立法的依据,也是卫生法律法规的立法依据。

  3.以下是附加惩罚

  a、控制

  b、刑事拘留

  c、死刑

  d、终身监禁

  e、剥夺政治权利

  【答案】E

  【解析】处罚包括主刑和附加刑。主要刑罚有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。它们只能单独应用。其他处罚包括罚款、剥夺政治权利和没收财产。

  4.以下是主要的惩罚

  a、控制

  b、罚款

  c、没收财产

  d、剥夺政治权利

  e、以上都不是

  【解析】处罚包括主刑和附加刑。主要刑罚有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。它们只能单独应用。其他处罚包括罚款、剥夺政治权利和没收财产。

  5、已取得医师资格的可向县级以上人民政府卫生行政部门申请()

  a、申请备案

  b、申请注册

  c、申请行医

  d、申请注册

  e、注册行医

  【答案】D

  【解析】取得医师资格,可以向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请注册。

  6、按法律规定取得医师资格,但未经注册取得执业证书的()

  a、不得从事医师执业活动

  b、能从事医师执业活动

  c、可以从事预防医学业务

  d、可以从事保健业务

  e、可以在医疗机构从事医疗业务

  【解析】未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

  7.根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,合法的药品经营企业必须持有()

  a、《宪法》、《中华人民共和国药品管理法》

  b、《药品经营合格证》、《营业执照》

  c、《药品制剂许可证》、《营业执照》

  d、《药品经营许可证》、《制剂许可证》

  e、《药品经营许可证》、《营业执照》

  【答案】D

  [决议]药品生产企业和药品经营企业必须持有药品监督管理部门批准的《药品经营许可证》和《药品制剂许可证》以及工商行政管理部门颁发的《药品生产许可证》。

  8.《药品经营许可证》中规定的药物是指用于以下用途的药物()

  a、疾病防治专用商品

  b、预防和治疗人类疾病的物质

  c、人类疾病的预防和诊断

  d、用于预防、治疗和诊断人类疾病的物质

  e、人类和动物疾病的预防、治疗和诊断

  【答案】D

  【解析】药物是指用于预防、治疗和诊断人体疾病,有目的地调节人体生理功能,并规定适应症或适应症、用法和用量的物质,包括中草药、中药饮片、中成药、化学原料及其制剂、抗生素、生化药物、放射性药物、血清、疫苗、血液制品和诊断药物等。

  9.未经批准开办医疗机构或者非法行医构成犯罪的,应当承担的是()

  a、经济补偿

  b、行政处罚

  c、赔偿责任

  d、行政制裁

  e、刑事责任

  【答案】E

  【解析】如果医疗机构或非医师执业

  c、隐匿、伪造或擅自销毁医疗文件及相关资料

  d、泄露患者隐私,造成严重后果

  E.未经批准设立医疗机构或者非医师行医,构成犯罪

  【答案】E

  [决议]选项e属于刑事责任范畴。

  11、属于三级医疗事故的是()

  a、造成死亡和严重伤残

  b、对患者造成明显人身伤害的其他后果

  c、造成严重残疾、器官损伤和严重功能障碍

  d、造成患者中度残疾,器官和组织损伤导致严重功能障碍

  e、造成患者轻度残疾,器官和组织损伤导致全身功能障碍

  【答案】E

  【解析】根据对患者身体的损害程度,医疗事故分为四个等级:

  一级医疗事故:造成患者死亡和严重伤残;

  二级医疗事故:造成中度残疾、器官组织损伤、严重功能障碍;

  三级医疗事故:造成轻度残疾、器官组织损伤和全身功能障碍;

  四级医疗事故:对患者造成明显人身伤害的其他后果。

  12、医疗事故纠纷,应在医患双方在场的情况下封存和启封内容不包括()

  a、会诊意见

  b、病程记录

  c、手术及麻醉记录单

  d、疑难病例讨论记录

  e、上级医师查房记录

  【答案】C

  【解析】发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应在医患双方在场的情况下封存和启封。

  13、卫生法的概念是指()

  a、国家立法机关颁布的卫生法律

  b、国家行政机关颁布的卫生法规

  c、国务院卫生行政部门颁布的规章

  d、卫生行政部门颁布的技术规范

  e、调整在卫生活动过程中所发生的社会关系的法律规范的总称

  【答案】E

  【解析】卫生法是调整在卫生活动过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

  14、下列关于卫生法的基本原则错误的是()

  a、公平原则

  b、尊重原则

  c、预防为主原则

  d、卫生保护原则

  e、患者自主原则

  【答案】B

  【解析】卫生法的基本原则是指反映卫生法立法精神、适用于卫生法律关系的基本原则。主要有以下五个方面:

  1.卫生保护原则:卫生保护原则有两方面的内容:第一,人人有获得卫生保护的权利。第二,人人有获得有质量的卫生保护的权利。卫生法在制定和实施过程中,都必须时刻将保护公民生命健康权益放在首位。

  2.预防为主原则:预防为主是我国卫生工作的基本方针和政策,也是卫生法必须遵循的基本原则。实行预防为主原则是由卫生工作的性质和我国经济发展所决定的。

  3.公平原则:公平原则就是以利益均衡作为价值判断标准来配置卫生资源,协调卫生保健活动,以便每个社会成员普遍能得到卫生保健。

  4.保护社会健康原则:保护社会健康原则,本质上是协调个人利益与社会健康利益的关系,它是世界各国卫生法公认的目标。

  5.患者自主原则:患者自主原则是指患者经过深思熟虑就有关自己疾病的医疗问题作出合理的、理智的并负责的自我决定权。维护患者权利、尊重患者自主意识也是卫生法的基本原则之一。选项B是一个干扰项。

  15、有管辖权的国家机关或企事业单位的行政领导对所属一般违法失职人员给予的一种行政制裁指的是()

  a、卫生民事责任

  b、卫生行政责任

  c、卫生行政处分

  d、卫生行政处罚

  e、卫生刑事责任

  【答案】C

  【解析】卫生行政处分是指有管辖权的国家机关或企事业单位的行政领导对所属一般违法失职人员给予的一种行政制裁。故此题的正确选项是C。

  以上这些2020中医考试《卫生法规》选择题1-昭昭教育网你都回答正确了吗?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注昭昭教育医师资格频道。


  • 在线咨询

  • 微信公众号

    昭昭医考官方订阅号

  • APP下载

    扫一扫马上下载

  • 客服热线
    400-1023-466

  • 返回顶部