模拟机考

APP

学习中心

2019年乡村全科助理医师笔试再现第十四期(网友回忆)

来源:昭昭教育 2020-11-28 21:10:48 223 0

注:第一单元已经更新完毕了,大家可以查看2019年乡村全科助理医师综合笔试第一单元全部考题了。


(141~142题公用题干)

男,19岁。颜面水肿10天,进行性**伴尿量减少3天,既往体健,查体:BP120/75mmHg,颜面及双下肢重度水肿,腹部平坦,移动性浊音阴性。

141.为检查水肿的病因,首选的检查是

A.尿常规

B.肝功能

C.腹部B超

D.血常规

E.下肢深静脉彩超

「答案」A

142.最符合患者病情的检查结果是

A.尿蛋白(+++)

B.血清蛋白20g/L

C.丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高

D.双下肢静脉血栓形成

E.外周血血红蛋白明显升高

「答案」A

「解析」根据患者目前的表现和症状高度怀疑是肾小球肾炎,所以尿常规可以检查是否有蛋白、红细胞及管型等,肾小球肾炎时尿蛋白(+++),因为此题患者是重度水肿。

(143~144题共用题干)

男,68岁,退休工人,既往体健,性格开朗,家庭和睦。1年来子女各自结婚离家,近半年频发哮喘来卫生院急诊,急诊治疗有效,回家后多次复发,医生怀疑其发病可能与家庭环境变化相关。

143.可能于该患者发病相关的影响因素不包括

A.家庭饲养宠物

B.家庭种植花草

C.室内空气净化与湿化

D.家庭饮食结构变异

E.居室装饰材料

「答案」D

「解析」变应原与变态反应:变应原(如粉尘、花粉、化学物质、药物、尘螨等)作为抗原,通过典型的I型变态反应,使机体内肥大细胞、嗜碱性粒细胞等合成炎症介质,导致支气管平滑肌痉挛收缩、气道分泌物增加、血管通透性增高和炎症细胞浸润。所以此题不包括D.

144.对该患者可采用的调查方法不包括

A.详细询问病史

B.了解家属看法

C.家庭环境访视

D.皮肤过敏试验

E.生活方式评价

「答案」B

「解析」主要是了解该患者为什么会导致支气管哮喘,而了解家属的看法,对了解哮喘的病因帮助。

(145~146题共用题干)

女,65岁,1小时前行走时不慎摔倒,左髋部着地,当即左髋剧痛,不能正常行走。查体:左下肢缩短,外旋畸形。

145.最可能的诊断是

A.左髋关节前脱位

B.左髋关节后脱位

C.左髋关节中心脱位

D.左股骨颈骨折

E.尾骨骨折

「答案」D

「解析」髋关节后脱位是屈曲、内收、内旋;此题患者是不能正常行走,左下肢缩短,外旋畸形考虑是股骨颈骨折。

146.为明确诊断首选的检查是

A.X线片

B.CT

C.B超

D.核素骨扫描

E.关节造影

「答案」A

「解析」X线平片检查可明确骨折的部位、类型、移位情况。

(147~148题共用题干)

男,19岁。2小时前突发双眼上翻,牙关紧闭,口吐白沫,双上肢屈曲,双拳紧握,双下肢伸直,持续约40分钟,伴神志不清,有小便失禁。

147.初步诊断为癫痫,其发作类型是

A.失神发作

B.肌阵挛性发作

C.癫痫持续状态

D.强直性发作

E.失张力性发作

「答案」C

「解析」癫痫持续状态是指癫痫连续发作之间意识未完全恢复又频繁再发,或发作持续30分钟以上不自行停止。

148.治疗措施不恰当的是

A.将患者放置在安全地方仰卧

B.吸氧、防止唇齿咬伤

C.必要时用约束带约束四肢以防自伤

D.立即应用抗癫痫药,尽快终止发作

E.加强生命体征监测

「答案」A

「解析」将患者平卧或侧卧,头部偏向一侧,防止口腔分泌物误吸。

(149~150题共用题干)

女,58岁。持续性左侧胸痛2小时急诊就诊。救治过程中突发抽搐、意识丧失。查体:颈动脉搏动消失。心电监护示室颤。

149.最可能的病因是

A.急性心肌梗死

B.扩张型心肌病

C.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

D.心肌炎

E.心绞痛

「答案」A

「解析」患者无诱因突发胸痛,救治过程中出现意识丧失和室颤考虑是心肌梗死。

150.最恰当的抢救措施是

A.气管插管辅助通气

B.立即行心脏电除颤

C.静脉注射阿托品

D.静脉注射利多卡因

E.静脉注射肾上腺素

「答案」B

「解析」患者已经出现室颤了所以应该立即行心脏电除颤。


  • 在线咨询

  • 微信公众号

    昭昭医考官方订阅号

  • APP下载

    扫一扫马上下载

  • 客服热线
    400-1023-466

  • 返回顶部