信昭昭,过医考!

注册 | 登陆 在线咨询 APP下载 试听 直播 题库 课程中心 首页

400-10234-66 周一至周日:9:00-21:00

当前位置: 首页 > 乡村全科助理 > 考试经验 > 正文

乡村全科执业助理医师考试考点练习:酒精擦浴的散热方式

2021-11-08 14:21

来源:昭昭医考

放大 缩小

乡村全科执业助理医师考试考点练习:酒精擦浴的散热方式的相关练习由昭昭医考官网小编为考生整理如下,大家赶快一起来做题吧。

1、用酒精给高热患者擦浴的散热方式属于()。

A.辐射散热

B.对流散热

C.传导散热

D.蒸发散热

E.传导和蒸发散热

【答案】D

解析:体外降温将患者转移到通风良好的低温环境,脱去衣服。同时进行皮肤肌肉按摩促进散热。对无循环虚脱的中暑患者,可用冷水擦浴或将躯体浸入27~30℃水中传导散热降温。对循环虛脱者可采用蒸发散热降温如用15℃冷水反复擦拭皮肤或同时应用电风扇或空气调节器。有条件者,可将患者放置在特殊蒸发降温房间。

2、通过游泳使机体散热的方式属于()。

A.辐射散热

B.对流散热

C.传导散热

D.蒸发散热

E.传导和蒸发散热

【答案】C

解析:参考第1题解析。

3、机械性窒息表现为呼吸(),心跳(),瞳孔(),对光反射消失。

A.减慢、减慢、缩小

B.加快、减慢、缩小

C.减慢、减慢、散大

D.加快、加快、缩小

E.减慢、加快、散大

【答案】C

解析:机械性窒息表现为呼吸逐渐变慢而微弱,继而不规则,到呼吸停止心跳随之減慢而停止瞳孔散大,对光反射消失。

4、关于常规成人和儿童的Heimlich急救法,说法不正确的是一项是()。

A.施救者站在患者对面

B.从背后抱住其腹部,双臂围绕其腰腹部

C.一手握拳,拳心向内按压于对方肚脐和肋骨之间的部位

D.另一手捂按在拳头之上,双手急速用力向内向上挤压

E.反复实施数次,直至阻塞物吐出为止

【答案】A

解析:常规成人和儿童的Heimlich急救法:施救者站在患者身后,从背后抱住其腹部双臂围绕其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿肚脐和肋骨之间的部位;另一手捂按在拳头之上,双手急速用力向内向上挤压反复实施数次,直至阻塞物吐出为。

5、对意识丧失但有呼吸心跳患者的现场急救除保暖外,主要是供氧,最好使用呼吸机通过面罩高流量供氧。对于呼吸微弱同时有发绀表现的患者实施呼吸支持,如无呼吸机及面罩时,可采取口对口人工呼吸。对呼吸正常的患者要保持呼吸道通畅,同时应使患者保持(),这样可以防止患者因呕吐物造成呼吸道堵塞。

A.平卧位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.站立位

E.坐立位

【答案】B

解析:对意识丧失但有呼吸心跳患者的现场急救除保暖外,主要是供氧,最好使用呼吸机通过面罩高流量供氧。对于呼吸微弱同时有发绀表现的患者实施呼吸支持如无呼吸机及面罩时可采取口对口人工呼吸。对呼吸正常的患者要保持呼吸道通畅,同时应使患者保持侧卧位这样可以防止患者因呕吐物造成呼吸道堵塞。

6、无心搏患者的现场急救应立即行心肺复苏术,()国际心肺复苏和心血管急救指南指出:“没有证据表明呼吸道的水与其他堵塞物相同,因此不要浪费时间去清除它所以不需要先控水。

A.2001年

B.2005年

C.2011年

D.2014年

E.2015年

【答案】E

解析:无心搏患者的现场急救应立即行心肺复苏,2015年国际心肺复苏和心血管急救指南指出:“没有证据表明呼吸道的水与其他堵塞物相同因此不要浪费时间去清除它”,所以不需要先控水。

7、以下不是烧伤早期局部及全身变化的是()。

A.皮肤组织潮红、苍白和水肿

B.表皮脱落,大量浆液性渗出

C.因渗出过多或疼痛所致的低血容量性休克

D.血压上升、多尿

E.低蛋白血症、代谢性酸中毒

【答案】D

解析:烧伤早期局部变化一般表现为皮肤组织潮红、苍白和水肿,表皮脱落大量浆液性渗出。全身变化表现为因渗出过多或疼痛所致的低血容量性休克患者可出现血压下降、少尿或无尿、低蛋白血症、代谢性酸中毒等。一般来讲烧伤面积越大烧伤程度越重休克,出现的时间越早,病情越严重。

8、烧伤后期可出现感染的表现,烧伤创面会有脓性分泌物,全身表现有()。

A.体温升高,呼吸增快,心率增快

B.体温降低,呼吸减慢,心率增快

C.体温升高,呼吸减慢,心率增快

D.体温降低,呼吸减慢,心率减慢

E.体温升高,呼吸增快,心率减慢

【答案】A

解析:烧伤后期可岀现感染的表现烧伤创面会有脓性分泌物,全身表现有体温升高,呼吸增快,心率增快。

9、非冻结性冷伤冻疮多发生在()气温较低较潮湿的地区,长江流域多见。

A.夏季

B.冬季或早春

C.秋冬季

D.夏秋季节

E.春季

【答案】B

解析:非冻结性冷伤冻疮多发生在冬季或早舂气温较低较潮湿的地区长江流域多见。

10、Ⅲ度冻伤伤及皮肤全层及皮下组织。局部由苍白转为黑褐色,可出现血性水疱,知觉消失。()后,坏死组织脱落形成肉芽创面,愈合缓慢,留有瘢痕。

A.1~2周

B.2~3周

C.3~4周

D.4~6周

E.5~8周

【答案】D

解析:Ⅲ度冻伤伤及皮肤全层及皮下组织。局部由苍白转为黑褐色可出现血性水疱知觉消失。4~6周后坏死组织脱落形成肉芽创面愈合缓慢留有瘢痕。

11、心悸伴周围血管征常考虑为

A、主动脉瓣关闭不全

B、贫血

C、甲亢

D、二尖瓣狭窄

E、三尖瓣关闭不全

【答案】A

解析:心悸伴周围血管征常考虑为主动脉瓣关闭不全。

12、下列哪项不属于疼痛的性质

A、刺痛

B、刀割样痛

C、烧灼痛

D、绞痛

E、牵涉痛

【答案】E

解析:疼痛的性质指的是绞痛、钝痛、隐痛、肿痛、刺痛等,牵涉痛指的是某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉的现象。不属于疼痛的性质。

13、右肾绞痛伴有镜下血尿,进一步检查应先进行

A、尿脱落细胞检查

B、腹部平片

C、膀胱镜

D、CT

E、中段尿培养

【答案】B

解析:右肾绞痛考虑为结石梗阻所致,可行腹部平片明确诊断。

14、下列不属于精神性头痛为

A、咳嗽性疼痛

B、紧张性头痛

C、抑郁性头痛

D、癔症性头痛

E、妄想性头痛

【答案】A

解析:咳嗽性头痛为反射性头痛。

15、对于腰腿痛的说法错误的是

A、腰腿痛有时伴有一侧或两侧下肢痛

B、急性腰腿痛一般持续时间小于6周

C、急性腰腿痛直腿抬高试验阳性

D、慢性腰腿痛多数程度较轻或时轻时重

E、慢性腰腿痛用止痛药物可以缓解,不容易复发

【答案】E

解析:慢性腰腿痛一般痛时不太剧烈,反复发作,用止痛药可以缓解,但不能巩固,易复发。

以上是关于“乡村全科执业助理医师考试考点练习:酒精擦浴的散热方式”的内容,更多乡村全科助理医师考试的备考资料,可以随时关注昭昭医考官网。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网络,如涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

领跑新考季

近期直播 MORE

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲:神经疾病-1

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

04月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
乡村全科助理医师基础精讲课——中成药应用(三)

乡村助理 | 主讲: 王韵茹讲师

03月-28日 19:30-20:30 查看回放

免费
乡村全科助理医师基础精讲课——中成药应用(二)

乡村助理 | 主讲: 王韵茹讲师

03月-25日 19:30-20:30 查看回放

免费
乡村全科助理医师直播课程基础精讲课——呼吸系统(一)

乡村助理 | 主讲: 拢一讲师

03月-22日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师2022基础精讲——循环-2(心衰)

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-18日 19:30-20:30 查看回放

免费
乡村全科助理医师基础精讲课——泌尿生殖系统(三)

乡村助理 | 主讲: 拢一讲师

03月-17日 19:30-20:30 查看回放

免费
临床执业/助理医师基础精讲——2022运动-3

临床执业 | 主讲: 昭昭讲师

03月-16日 19:30-20:30 查看回放

免费
乡村全科助理医师直播课程——脏腑辨证+中成药应用(一)

乡村助理 | 主讲: 王韵茹讲师

03月-14日 19:30-20:30 查看回放

免费
昭昭教育-乡村全科助理医师直播课程

乡村助理 | 主讲: 王韵茹讲师

03月-11日 19:30-20:30 查看回放

免费
乡村全科基础精讲课——公共卫生(四)

乡村助理 | 主讲: 张远航讲师

03月-09日 19:30-20:30 查看回放

免费
2022乡村全科-泌尿生殖系统(二)

乡村助理 | 主讲: 拢一讲师

03月-08日 19:30-20:30 查看回放

APP下载

微信公众号

  • 优选课程
  • 免费资料
  • 学习指导
  • 复习规划

热门报考(专题) MORE

登录窗口
注册登录后,系统将自动下载