模拟机考

APP

学习中心

2019年临床助理医师考试原题/答案解析甲状腺摄碘率

来源:昭昭教育 2021-03-18 15:38:18 364 0


  2019年临床助理医师资格综合笔试一试考试已经结束,小编收集了考生回忆版考题并由网校老师为大家进行解析,希望大家重温,也希望对2021年考生们备考有所帮助!今天为大家更新2019年临床助理医师考试原题/答案解析。

  1.女,18岁,心慌、怕热,多汗体重下降3个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺弥漫性Ⅱ度肿大、质地软、有血管性杂音,心率108次/分,两肺呼吸音清。考虑为Graves病。为明确诊断,首先要检查()

  A甲状腺摄碘率

  B.血TSH、FT3.FT4

  C.抗甲状腺抗体TGA

  D.甲状腺B型超声

  E.甲状腺放射性核素扫描

  [答案]B.

  [解析]确诊甲亢最先进行的检查是甲功的检查,所以选B.

  2.女,72岁,糖尿病病史8年,瑞格列奈2mgtid,近期血糖控制不佳,既往高血压病史10年,冠心病病史5年。身高158cm,体重50kg,BMI20.实验室检查:空腹血糖12.5mmol/L,三餐后2小时血糖分别为7.8mmol/L、8.4mmol/L和8mmol/L,夜间血糖:10.5mmol/L糖化血红蛋白9.2%.目前最适宜的治疗是加用()

  A.噻唑烷二酮类降糖药

  B.胰岛素

  C.双胍类降糖药

  D.-葡萄糖告抑制剂

  E.磺脲类降糖药

  [答案]B.

  [解析]别的降糖药效果不太理想,适合胰岛素治疗。

  3.男,60岁。急性重症胰腺炎保守治疗中,无尿3日。查体:BP180/92mmHg,P120次/分,双下肺满布细湿啰音。实验室检查:血钾6.9mmol/L,BUN25.2mmol/L,肌酐577μmol/L.目前应采取的最有效治疗手段是()

  A.静滴甘露醇利尿

  B.口服甘露醇或硫酸镁导泻

  C.紧急血液透析

  D.袢利尿剂静脉注射

  E.控制入液量,停止补钾

  [答案]C.

  [解析]肌酐577μmol/L,血钾6.9mmol/L,肺水肿等均是透析的指征,所以选C.

  4.男,18岁,平素体健,因偶尔碰伤后流血不止,经检查为血友病甲型,则该患者缺乏的因子是()

  A.Ⅷ因子缺乏

  B.Ⅸ因子缺乏

  C.Ⅺ因子缺乏

  D.Ⅶ因子缺乏

  E.V因子缺乏

  [答案]A.

  [解析]甲型血友病是缺乏Ⅷ因子。所以选A.

  5.男,32岁。因肝损伤急症手术。曾患甲型肝炎已治愈。术中见肝右叶外侧5cm裂口,深3cm.术后肝肾功能检查正常,食欲、体力恢复正常。肝脏损伤得以顺利修复,从内环境分析,主要起再生作用的是()

  A.不稳定细胞

  B.肥大细胞

  C.纤维细胞

  D.稳定细胞

  E永久性细胞

  [答案]D.

  [解析]稳定细胞生理情况下,细胞增殖现象不明显,处于细胞增殖周期中的静止期(G0),当受到组织损伤的刺激时可迅速转入DNA合成前期(G1),表现出较强的再生能力的一类细胞,又称静止细胞。

  6.女性32岁,患者神经衰弱3月余,未经治疗,主要表现头痛、失眠、脑力疲乏、精神易兴奋,应选择下列哪种药物进行治疗()

  A.地西泮

  B.氯氮平

  C.利培酮

  D.喹硫平

  E.氯丙嗪

  [答案]A.

  [解析]神经衰弱较常使用的有抗焦虑药及抗抑郁药,这些药对稳定病人焦虑烦躁或抑郁情绪有明显效果,其中抗焦虑药又多有改善睡眠作用。常用的药物有阿普唑仑、黛力新与氟西汀、帕罗西汀等。一般主张针对主要症状对症治疗,以减轻病人的痛苦,如服用镇静,镇痛等药物,进行理疗等。对不能排除抑郁症、诊断有困难的病人,可试用抗抑郁药治疗。此题中并没有明确患者有抑郁的情况,所以首选用抗焦虑药物治疗。选A.

  7.男,56岁,近1周来“上呼吸道感染”后出现呼吸困难,夜间为著,可自行缓解,白天症状不明显。既往高血压病史10年,血压控制欠满意,已戒烟10年。过敏性鼻炎病史5年。门诊心肺检查及胸部X线片未见异常,行超声心动图检查未见异常。

  该患者首先考虑的诊断是()

  A.慢性阻塞性肺疾病

  B.支气管哮喘

  C.心力衰竭

  D.睡眠呼吸暂停综合征

  E.冠心病

  [答案]B.

  [解析]患者呼吸困难以夜间为甚,可自行缓解,合并过敏性鼻炎,非发作期肺部检查正常,应诊断为支气管哮喘。

  8.为明确诊断应首先采取的检查是()

  A.肺功能

  B.睡眠呼吸监测

  C.胸部CT

  D.冠状动脉CT血管造影术

  E.动脉血气分析

  [答案]A.

  [解析]为确诊支气管哮喘,在所给5个选项中,当然首选肺功能。

  9.该患者入院后仍间断发作憋气,在进行检查和临床观察时应特别关注的是()

  A.症状缓解时的活动耐力

  B.上呼吸道检查

  C.血压波动情况

  D.发作时心肺体征

  E.有无杵状指

  [答案]D.

  [解析]“入院后仍间断发作憋气,说明患者处于哮喘急性发作期,可有肺部阳性体征,因此体检时应特别注意心肺体征。

  男,46岁。体检发现血压升高6个月。查体:血压150/100mmHg,心率86次/分,律齐。实验室检查:血肌酐96μmol/L.血尿酸500μmol/L.

  10.该患者控制血压的目标值是血压低于(有争议)

  A.140/80mmHg

  B.120/70mmHg

  C.130/90mmHg

  D.140/90mmHg

  E.130/80mmHg

  [答案]D.

  [解析]高血压原则上应将血压降到患者能最大耐受的水平,目前一般主张血压控制目标值至少<140/90mmHg,

  以上关于“2019年临床助理医师考试原题/答案解析的文章由昭昭教育编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注昭昭教育临床助理医师模拟题库栏目!

精选名师品质授课

  • 在线咨询

  • 微信公众号

    昭昭医考官方订阅号

  • APP下载

    扫一扫马上下载

  • 客服热线
    400-1023-466

  • 返回顶部